首页> >政府信息公开 >政策法规

关于城区流动人口计划生育服务管理的调研报告

来源:作者:欧爱琼发布日期: 2015-10-19

名 称:关于城区流动人口计划生育服务管理的调研报告

关于城区流动人口计划生育服务管理的调研报告

永定区人口计生局  欧爱琼

 

随着我区经济社会的发展和城区化建设步伐的加快,流动人口日益增多,特别是近年来流入人口呈激增态势。流入人口的涌入,为我区提供了充足的劳动力资源,在促进我区经济社会发展的同时,也给计划生育日常服务管理工作带来难题。为进一步探索流动人口计生服务管理新机制,创新服务模式,提高工作水平,近段时间,笔者对我区城区流动人口计划生育服务管理开展了专题调研。现整理如下:

一、工作现状

(一)基本情况。我区城区共有流入人口6802人,其中跨省流入5285人,省内流入1517人。其中18-49周岁妇女1207人;应落实避孕节育措施782人,已落实95人,避孕节育措施落实率为87.33%。近三年来共违法生育孩子201个,占全区三年违法生育总数的12%左右。另外我区城区还很有一部分人来自本区农村的临时性流动人口,他们中有部分人的目的是为了躲生,每年农村政策外生育中,有一半以上是躲在城区生育的。

(二)流动人口特点。 ①城区间流动增多。虽然从农村到城区的流动人口仍是流入人口的主要部分,但城区之间的流动人口已经开始占据越来越重要的地位。6802流入人口中有三分之一以上的来自于另一个城区。②流入人口打算久居现住地增多。调查表明,那些来自农村的流动者,多数都不打算再回到农村。大约50%的农村流入人口表示想定居在城区,而只有不到10%的人愿意返回农村的家乡。 ③年龄结构有所变化。流入人口的年龄段由以前的2025岁居多上升到了现在的平均年龄在30岁左右。其次,流动人口中单身人士增加,而女性流入人口中单身的比例更高于男性。 ③流动人口的结构日益复杂化。过去的流动人口基本上全部为农村人口,现在扩展到城区人口;过去流动的基本上是劳动力,现在扩展到未成年人、未就业人口和退休人员;过去基本是个体流动,现在举家流动的现象在增加;过去流动人口主要是壮年劳动力,现在主要是青年人,农村青少年正在成为我区流动人口的主体。④流动人口女性化。在我区6802名流入人口中,男性3155人,占46%,;女性3647人,占54%,女性比例比10年前提高了9个百分点。⑤因经济原因流动比例显著上升。通过调查,因经济原因流动占60%左右,因非经济原因流动的占40%左右,其中因婚姻嫁娶发生流动的占20%

(三)流动人口计生情况。由于城区流入人口已呈现多样化趋势,城乡交错,居住情况复杂,社区对流入人口的计划生育归属情况不知情的居多,致使流动人口的信息采集、避孕节育措施欠落实、违法生育难控制,社会抚养费征收不到位。①流动人口信息平台上显示的数据远远少于实际人数。②流动人口婚育证明持证率和孕检率不高;③流动人口违法生育现象较严重。④违法生育处理和落实长效节育措施不到位。

二、主要做法

近几年来,针对城区流动人口的特点和计生服务管理工作的现状,我区加大流动人口管理力度,为全区人口计生工作整体上水平作出了有益的探索。

 ()领导重视,考核更加严谨规范。随着城区大量流动人口涌入,流动人口计划生育公共服务和管理难度日益增大。对此,区委、区政府高度重视,坚持把流动人口计划生育服务管理工作纳入经济社会发展总体规划,统筹安排。建立了由党政领导牵头、各相关部门主要负责人为成员的流动人口计划生育领导小组,将流动人口服务管理纳入责任目标管理考核,层层建立责任制,逐级签订责任书。在考核方法上,推行流入、流出双向考核,逐步探索异地双向考核办法,充分利用智能客户端管理系统的流动人口数据,分别核查流入、流出人口服务管理落实情况,及时掌握督查城区流动人口工作情况。

(二)建立网络,责任进一步明确。区人口计生局设置了流动人口计划生育管理站,专抓全区流动人口计划生育服务管理。6个街道办事处均相应配备了一名流动人口管理员,负责流动人口日常管理工作。各村(居)、社区配备了计生专干和组计生信息员,20个计生综治部门均配备了计生专干,属地管理的市、区医院均配备了计划生育信息联络员,专门负责流动人口相关信息的上报和反馈,进一步延伸了流动人口计划生育服务管理的网络。

(三)完善机制,管理步入信息化。 ①初步建立流动人口“一盘棋”工作新机制。国家人口计生委提出建立全国流动人口“一盘棋”格局的工作目标,确立了“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”流动人口计划生育工作20字新机制。据此,我区制订了《永定区流动人口计划生育服务管理“一盘棋”工作实施办法》,就进一步加强全区流动人口计划生育服务管理工作提出了具体的要求。②初步建立流动人口信息实时通报机制。2012年以来,我区在全区首推计划生育“实时通”,转变过去科技含量低、信息手段滞后的传统方式,打造信息高速公路。这种通过对孕妇产前孕检、住院分娩、妊娠14周以上B超实名制检查的信息实时通报制度,对发现流动人口政策外怀孕、“两非”线索、优生优育跟踪服务发挥了重大作用。③加强流动人口区域协作机制。我区先后与深圳部分地区、常德地区签订流动人口计划生育双向协作、区域协作协议书,完善信息网络建设,实行动态管理,促进了户籍地和现居住地之间的信息交换和反馈工作。

三、存在的问题和困难

经过多年的不断探索,我区流动人口计划生育服务管理工作取得了可喜的成绩,但从近年来流动人口计划生育的实际情况看,还存在以下四个方面的问题,有待我们进一步改进和完善。

(一)管理网络不健全。城区流动人口计生服务管理网络不健全,没有单独的人员队伍,负责此项工作的街道计生办难以承担起流动人口计划生育服务管理的重任。城区流动人口分布在38个社区,每个社区没有配备专门的流动人口管理员,组信息员因无经费基本未落实,社区计生协会形同虚设,并没有充分发挥应有的作用,流动人口集中的集贸区场、企业、建筑工地基本没有专兼职计生工作人员,无法承担流动人口计生服务管理职能,社区户籍人口管理尚不到位,更难以满足流动人口服务管理的需要,导致社区流动人计划生育服务管理工作基本处于被动应付状态。

(二)管理上存在漏洞。随着企、事业单位改制“下岗分流”以及流入人口的增多,原来的管理模式被打乱。很多应该接受管理与服务的对象成了管理与服务工作中的盲点。城区流入人口已呈现多样化趋势,城乡交错,居住情况复杂,有因企业改制或破产流向社会的,有因招工进入城区的,有因买房迁入的,还有因其他原因从农村流入城区的。户籍地管,人不在,情况不明;居住地管,人在,婚育情况不清;工作关系所在的单位管,则人在外,管不着;管理归属不明,管理责任不清。

(三)综合治理机制欠完善。由于流动人口的特殊性,其计划生育服务管理需要多部门的密切配合与互动。虽然法律法规明确赋予了全国各级各部门都有支持、协助、配合搞好计划生育的法定义务,区委、区政府也与公安、工商、卫生、社会保障、建设等部门签订了流动人口计划生育管理责任书,但由于缺乏对有关部门强有力的行政监督和制约机制,在实际工作中却发现部门流动人口管理职责落实不够。如有的部门业务工作要求有的与计划生育工作要求互相不一致,部门的法律法规、工作职责中并没有要求其在办理各种证照时检查当事人是否违反计划生育等情况,加上部门领导重视不够,计生法定职责就很难落实。就拿户籍部门来说吧,有的地方在办理户口的迁进、迁出、新生儿上户、“农转非”时,没有较好地坚持查验计划生育证明制度,致使很多违法生育对象在没有受到有关处理的情况下,便办理了户口迁进、迁出、新生儿上户或“农转非”等手续(有相当一部分群众错误地认为只要上了户,就不会受到处理了),这种既多生孩子,又不受到处理的现状,滋长了流动人口违法生育的不良风气。我区虽然建立了“实时通”制度,但有的部门做表面文章、完全是为了应付检查,部门与部门之间有关计划生育的信息交流、信息互换制度也存在不到位的现象。

(四)流动人口均等化服务难以落实。流动人口流入我区,实际上已全面参与了我区经济和社会生活,为我区经济发展作出了很大贡献,成为我区人口不可忽视的组成部分,但是由于户籍制度的制约而没有获得当地居民身份,目前还享受不到与当地居民的同等待遇,不能平等地享受法律、法规规定的各项权利,在社会保险、住房、公共卫生、子女就学等实际问题上也存在诸多障碍。造成流入人口主动接受服务管理的热情不高,与基层管理人员沟通配合不够,致使相关服务管理工作难落实。

四、工作对策建议

面对新形势下流动人口计生工作遇到的新问题,我们应顺应时势,更新观念,加快建立属地化管理、人性化服务、信息化支撑、社会化治理的流动人口计生服务管理新机制。

(一)实行网格化管理,确保服务管理无缝隙。按照“管理重心下移,管理力量下沉”的思路,积极创建 “网格化”人口计生管理服务模式。根据“任务相当、方便管理、界定清晰、责任明确”的原则以及人口、面积、房屋、道路、河流等实际情况,将整个辖区合理划分为一级网格、二级网格、三级网格、四级网格、五级网格若干个,建立起区→街道→社区→住宅小区→驻区单位五级管理网络,完善问题发现及时、协调有序、处置有力,监督有效、责任落实、服务到位的人口计生工作管理服务体制,增配社区、住宅小区专职流动人口计生管理员、驻区单位流动人口信息员。通过网格责任人定期入户走访,及时采集、核实、通报、统计流动人口计划生育信息,达到流出地点清、流出时间清、就业单位清、婚育变化清、节育措施清、奖罚情况清,对责任网格的企业用工和租住房屋内的流动人口计生工作对象和工作资源准确掌握,成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”。

(二)强化综合治理,形成齐抓共管的体制。解决综合治理将流动人口计划生育工作纳入社会治安综合治理的内容,依托区人口计生领导小组建立流动人口工作联席会议制度,每年定期召开联席会议,统筹协调流动人口工作,形成“政府主导、部门联动、统筹协调、综合决策”的流动人口服务管理工作体制。建立流动人口信息共享制度,按照信息采集多元化要求,充分利用卫生、统计、公安、人社等相关信息资源,促进基础信息、婚姻信息、孕产信息、出生统计信息的互通共享。各综治部门应各履其职,在办理诸如新生儿上户、“农转非”、户口的迁进、迁出,劳动、就业、参工、升学等手续时,都应查看其计划生育情况证明,并互通信息,做到资源共享。2014下半年开始,每季度从公安部门获取全区流动人口信息,分发至各镇、办事处进行核实比对,并根据核实情况开展服务管理,逐步建立横向部门之间、纵向区镇之间流动人口信息互通、服务互补、管理互动、责任共担的工作机制。区人口计生领导小组出台相关制度,建立一套完善的考核机制,对配合工作搞得好的予以奖励,对配合不力、拒不配合、放任自流或者严重违规违纪的,严肃追究部门领导和当事人的责任。

(三)建立保障机制,确保落实均等化服务。流入人口的户籍制度问题、归属感问题已经成为社会管理的重要问题,这些问题对政府部门的社会管理工作是一个新的挑战。这就要求我们各级政府部门,面对新的流动人口的变化趋势,作出相应的政策调整和制定出相应的管理办法。①为落实流动人口均等化服务提供领导保障。加强相关政策制度的衔接和协调,建立健全城区流动人口统筹管理,综合决策机制。②对流动人口计划生育工作提供必要的经费保障。增加经费投入,主要用于流动人口服务管理、城区社区建设和各项人口计生公共服务项目开展。保证流动人口服务管理做到“三有”、“四同”,即有机构、有人员、有经费,同宣传、同管理、同服务、同考核。

(四)加强信息化建设,实现长效管理机制。建立健全流动人口综合服务管理信息系统,实现流动人口信息跨部门、跨系统、跨地区共享,为科学决策和流动人口服务管理提供信息支撑。①进一步加强计划生育“实时通”建设。健全“实时通”管理网络,将“实时通”拓展到各计生综治部门和村、社区,全区上下联通网络,建立实时通报和快速反应机制。拓展“实时通”的管理功能,及时发现政策外怀孕对象、打击“两非”、落实社会抚养费征收、落实奖励优惠政策等,加强统筹功能。加大“实时通”统一管理力度,加大对“实时通”工作的指导、督查、督办和考核奖惩力度,确保每一环节的工作落到实处。②加强信息队伍职业化建设。流动人口管理队伍信息化素质偏低,一方面是部分地方的流管人员受年龄限制、知识结构影响,缺乏计算机操作的基本技能,另一方面是部分地方对流管软件的培训不系统、不全面,造成流管人员对流管软件的操作不熟练。因此,流管部门必须配备计算机专业人才,街道、社区、住宅区计生流动人口管理人员必须提高计算机操作技能,同时要加大培训力度,层层培训,并适时组织计算机操作竞赛,全面提升流管工作者的信息化技能。③由区政府统一组织,在全区范围内举行一次流动人口大普查。彻底摸清底数,把长期遗留的“问题居民”,比如“空挂户”、“人户分离”人口、无固定职业人口、单位已解散完全进入社会的人口等,以社区为单位开展一次全面调查,建立流动人口计生管理电子化数据库,在数据库里将流动人口划分为“重点人群、不放心人群、放心人群”,实行分类监管。

关闭本页 打印本页