首页> >政府信息公开 >政策法规

浅谈计生干部如何做好计生思想政治工作

来源:作者:郑兴元发布日期: 2015-10-09

名 称:浅谈计生干部如何做好计生思想政治工作

浅谈计生干部如何做好计生思想政治工作

郑兴元

     

自我国开展计划生育工作以来,根据社会发展的要求进行了一系列改革,也积累了丰富的经验,计划生育工作逐步走向了科学化、系统化、人性化,这其中,思想政治教育工作起到了重要的推动作用。但随着我国改革开放的不断深入,社会经济进入到新的历史发展时期,同时,世界经济全球化趋势也越演越烈,我国的计划生育工作也面临新的局面,计划生育思想政治教育工作,却也要受到多方面因素的制约,而计划生育思想政治教育工作的好坏将直接影响到计划生育工作开展的质量。因此,如何做好当前计划生育思想政治教育工作尤为重要。

一、我国目前计划生育工作现状

人口基数大、增长速度快、人口分布不均衡、城乡差距大是我国开展计划生育工作的时代背景。自开展计划生育工作以来,经历了曲折复杂的过程,也取得了一定的成效。至目前为止,我国仍是世界上人口最多的国家,也是世界上最大的发展中国家,为了更好的解决我国的人口问题,提高国民生产总值的同时提高人均国民总值水平,就要控制好人口的增长,减轻人口过多带给经济的压力,因此,在一定时期内,我国的计划生育基本国策还要坚持。同时,我国要在计划生育工作中积累经验,创新工作方法,积极开展新时期计划生育的思想政治工作,确保人口向良性发展。

二、计划生育思想政治教育工作存在的问题及对策

       (一)计划生育思想政治教育工作存在的问题

1.对思想政治教育工作重视不够,导致计划生育思想政治教育工作缺失激情和信心。随着经济的飞速发展,我国人民的生产生活节奏在原来的基础上进一步加快,包括计划生育服务工作在内的各行业,往往重视业务指标是否达成,而忽视思想政治教育工作的开展,并把它当成一种软性的要求来看待,认为执行与否对计划生育工作不会产生质的影响,因此在做计划生育思想政治教育工作时,没有激情和信心。

2.计划生育干部业务不太熟悉,导致计划生育思想政治教育工作比较被动。计划生育工作的开展是有相应的法律保障的,如《中华人民共和国人口与计划生育法》以及在此法律基础上制定的计划生育法规等,都为计划生育思想政治工作的顺利开展提供了内容支持和法律依据,但是一些计划生育干部尤其是刚刚参加计划生育工作的干部,对计划生育的法律法规不是很熟悉或者理解不到位,导致在对群众开展计划生育普法知识宣传时,不能够将计划生育法律的精髓准确传达出来,面对群众提出的问题也不能给予合理的解释,反而引起群众对计划生育政策和法律的误解,不仅不配合计划生育干部的工作,反而阻碍计划生育工作的施行,甚至公然违抗法律的明文规定超生、偷生等。

3.群众计划生育法律意识淡薄。虽然随着“婚育新风进万家”等活动的深入开展,社会不断进步,群众的婚育观念不断更新,实行计划生育的自觉性得到极大增强,但由于受千年封建文化思想的影响,部分群众的婚育观念还比较落后,加之法制观念比较淡薄,遵纪守法意识缺失,导致计划生育干部做思想政治教育工作的难度加大。

4.计划生育思想政治教育方法比较陈旧,导致计划生育思想政治教育工作效果欠佳。计划生育干部在进行思想政治教育工作时,没有采用创新的工作方法,无非就是在小区或农村社区贴标语、发宣传单、对群众进行走访等,这些方法能够取得一定的效果,但是进入新时期后,可以采用的工作方法就更多了,尤其是互联网技术的普及,缩短了人们之间的距离。但是计划生育干部却很少利用好这项先进的科技,而传统的工作方式对计划生育政策的把握能力较差,不能传达出计划生育政策的灵魂所在,也会使人民群众产生一种抗逆心理,不利于计划生育思想政治教育工作的开展。

5.计划生育服务对象思想观念滞后,导致计划生育思想政治教育工作难度大。一方面,部分群众因受“养儿防老、多子多福”等陈旧的婚育观念影响,超生现象屡禁不止,且有愈演愈烈之势,其主要集中在农村,特别是经济文化落后的偏远乡村,这导致了计划生育思想政治教育工作难做。另一方面,随着社会的发展进步,人们的思想也发生了很大的转变。出现了过度晚婚晚育的城市精英阶层以及婚育观念新潮的80后或90后,他们为了减少生存压力或是为了事业发展,没有选择在正常的生育年龄结婚生子,有的甚至选择“丁克家庭”生活方式,导致人口老龄化问题的提前出现。例如,据统计,永定区2014年符合“单独二孩”的家庭有1700个,而截止20159月,办理二孩生育证的不到200个,绝大部分家庭表示为了生活质量,不愿意生育二孩,这也导致了计划生育思想政治教育工作难做。

(二)做好计划生育思想政治教育工作的对策

1.高度重视,把思想政治教育放在计划生育工作的首要位置。思想是一种意识,而意识对物质有反作用。思想政治教育活动就是一种意识的改良活动,树立了正确的思想意识才能保证工作和生活、乃至人生道路都是朝着正确的方向前行。思想政治教育是计划生育工作中非常重要的内容也是方法,计划生育干部必须把思想政治教育摆在计划生育工作的首位,只有计划生育干部的思想政治教育意识得到了增强,才能更好地做好新时期的计划生育工作。

2.加强学习,提高计划生育干部业务素质和增强群众实行计划生育的自觉性。随着形势发展,计划生育工作重心也从以往控制人口数量为主,向稳定低生育水平、促进人的全面发展转变。为适应新时期计划生育工作的需要,必须重视加强学习培训和宣传教育工作。一方面要组织计划生育干部学习。组织他们学理论、学政策、学业务和学习工作方法,在学习培训形式上,可以采取以会代训、集中辅导、专题讲座等方式相结合,派出培训与选送进修相结合,鼓励他们参加在职教育,对获取更高层次学历的人员进行奖励。培训学习要经常化、制度化。另一方面要千方百计地组织好育龄群众进行培训学习,提高他们对计划生育法律政策的知晓率,增强他们实行计划生育的自觉性,以促使计划生育思想政治教育达到事半功倍的效果。

3.与时俱进,丰富计划生育思想政治教育的方法和手段。现代技术日益发达,如果仍采用传统的计划生育方法,不仅是对现代科技的浪费同样也是对计划生育工作的不负责任。除了建立生育文化一条街、村(居)图书室、生育文化中心户、农民书屋等生育文化阵地以及开展“婚育新风进万家活动”外,还可以利用互联网技术建立自己社区的网站,网站的内容可以包括群众关心的一些生活方面的信息或知识点,如房价、教育或集体活动等信息,先吸引群众浏览社区的网站,然后再将国家计划生育政策的规定和要求在网站上贴出来,让群众不知不觉中就接受了思想政治教育;此外还可以通过邮箱或者PPT等方式传达计划生育的相关知识,将思想政治教育工作贯穿到他们生活的各方面。

4.解决问题,为计划生育思想政治工作注入动力及活力。解决群众计划生育思想问题首先要解决他们的实际问题,抓好实际问题的解决,可以升华思想、提高觉悟,大大增强思想政治工作的针对性和实际效果。超生的和不愿意生的群众,大都是为了追求生活质量。以完善利益导向机制,出台有利于计划生育的优惠政策和奖励激励的措施,在就业、住房分配、低保审批、养老保障等方面向计划生育家庭倾斜,使群众看到党和政府的温暖,群众的实际问题得到解决,超生的以及不愿意生育的群众,他们的思想问题也得到了解决,超生的不再为了“养儿防老”问题而超生,不愿意生的不再为了生活质量问题而放弃生育,有效促进人口与经济、社会和谐发展。

5.亲民惠民,树立新时期计划生育队伍新形象。计划生育队伍的形象,不仅体现计划生育干部队伍的战斗力,也将直接影响到计划生育思想政治教育工作的最终效果。作为新时期的计划生育工作人员要解放思想,转变观念,创造性的开展工作,要经常深入基层,保持与服务对象的密切联系,一切以围绕落实好基本国策为目的,为群众办好事、办实事,从而把计划生育工作融入经济发展的洪流之中,做实、做好、做优。

三、对计划生育思想政治教育工作的建议

1.找准关键。做好计划生育职工思想政治工作的关键在于找准问题,提高思想认识,服务于计划生育系统的改革、发展与稳定。

    2.选准方法。做好计划生育职工思想政治工作的途径是选准方法,一是从多方面的进行自身修养,提高自身素质,二是思想政治工作的方法、方式要与时俱进,适应新情况。

3.拿准保障。做好计划生育职工思想政治工作的保障是创新机制,作为计划生育干部必须不断开拓新载体、新手段、新途径,同时需要不断创新机制,完善工作措施,建立健全思想政治工作的运行机制。

 

 

 

关闭本页 打印本页