首页> >政府信息公开 >政策法规

关于印发《张家界市公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》的通知

来源:作者:null发布日期: 2017-09-15

名 称:关于印发《张家界市公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》的通知

 

张家界市深化医药卫生体制改革领导小组办公室
文件
张家界市卫生和计划生育委员会
张家界市发展和改革委员会
张家界市食品药品监督管理局
张家界市经济和信息化委员会
张家界市工商行政管理局
 
张医改办发〔201714
 
 
关于印发《张家界市公立医疗机构药品采购
“两票制”实施方案(试行)》的通知
 
各区县医改办、卫生计生局、发改委、经信委、商务粮食局、国家税务局,永定区、武陵源区食品药品监管局、工商分局,慈利县、桑植县食品药品工商质量监督管理局:
现将《张家界市公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》印发给你们,请遵照试行。自本通知发布之日起,公立医疗机构新开展的药品采购活动须按照本通知规定执行。
 
 
 
张家界市医改办              张家界市卫生和计划生育委员会
 
 
 
 
张家界市发展和改革委员会     张家界市食品药品监督管理局
 
 
 
 
张家界市经济和信息化委员会   张家界市商务和粮食局
 
 
 
 
 
张家界市国家税务局           张家界市工商行政管理局
                                    2017825
 
 
 
张家界市公立医疗机构
药品采购“两票制”实施方案(试行)
 
根据国务院办公厅《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔201713号)、国务院医改办等八部委《印发关于在公立医疗机构药品采购中推行两票制的实施意见(试行)的通知》(国医改办发〔20164号)和湖南省医改办等九部门《关于印发湖南省公立医疗机构药品采购两票制实施方案(试行)的通知》(湘医改办发〔20171号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。
一、总体要求
深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府深化医药卫生体制改革的重大决策部署,以实施两票制为抓手,不断深化药品流通领域改革,规范药品购销秩序,压缩中间环节,降低虚高价格,严厉打击过票洗钱、偷税漏税等药品购销中的违法违规行为,净化药品流通环境,保障人民群众用药安全。
二、两票制的界定
两票制是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。
(一)药品生产企业或科工贸一体化的集团型企业设立的仅销售本企业(集团)药品的全资或控股商业公司,可视同生产企业;境外药品的国内总代理,可视同生产企业;药品上市许可持有者合规委托负责药品销售的生产企业或流通企业,可视同生产企业。以上情形在全国范围内仅限一家商业公司或总代理。
(二)药品流通集团型企业内部向全资(控股)子公司或全资(控股)子公司之间调拨药品可不视为一票,但最多允许开一次发票。
(三)鼓励公立医疗机构与药品生产企业直接结算药品货款、药品生产企业与流通企业结算配送费用。
(四)在发生自然灾害、重大疫情、重大突发事件和病人急(抢)救等特殊情况所实施的药品紧急调拨、采购国家或湖南省省级医药储备药品,可特殊处理。国家实行特殊管理的麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品,仍按国家现行规定采购。
三、实施范围与时间
全市所有公立医疗机构(含政府办基层医疗卫生机构,村卫生室药品可由乡镇卫生院代购)药品采购全面实行两票制,鼓励其他医疗机构药品采购实行两票制。为保障基层药品的有效供应,允许为特别偏远和交通不便的乡(镇)、村卫生室配送药品时(名单见附件1),可在两票制的基础上再开一次药品购销发票。
自发文之日起启动实施两票制2017930日前为过渡期。允许药品生产、流通企业和公立医疗机构在过渡期内消化库存、调整并重构药品供应体系;公立医疗机构在药品供应体系调整到位前,可按原渠道采购药品。2017101日起全市公立医疗机构正式全面实施两票制
四、实施内容
(一)参与张家界市公立医疗机构药品配送的生产企业和流通企业必须要承诺执行两票制的相关规定,按要求报市卫生计生委备案,市卫生计生委将两票制作为备案企业的重要考核内容。
(二)公立医疗机构采购药品,必须要求供货企业承诺执行两票制有关规定并在采购合同中明确相关条款。在确定药品配送关系时,必须与药品生产企业或药品流通企业签订配送协议,明确约定配送具体事宜和药品质量安全责任等相关要求,保证药品及时安全配送。
五、药品购销票据管理 
(一)药品生产、流通企业销售药品,应当按照发票管理有关规定开具增值税专用发票或者增值税普通发票(以下统称发票),发票上应列明销售药品的通用名称、剂型、规格、批号、单位、数量、单价、金额等,不能全部列明的,应当附《销售货物清单》或者《应税劳务清单》,并加盖供货企业财务专用章或发票专用章,注明发票号码。所销售药品还应当按照药品经营质量管理规范(药品GSP)要求附符合规定的随货同行单,发票(以及清单,下同)的购、销方名称应当与随货同行单、付款流向一致、金额一致。 
(二)药品流通企业购进药品,应主动向药品生产企业索要发票,发票必须由药品生产企业开具。到货验收时,应验明发票、供货方随货同行单与实际购进药品的通用名称、剂型、规格、批号、单位、数量、单价、金额等,核对一致并建立购进药品验收记录,做到票、货、账相符。对发票和随货同行单不符合国家有关规定要求,或者发票、随货同行单和购进药品之间内容不相符的,不得验收入库。药品购销中发生的发票及相关票据,应当按照有关规定保存。  
(三)药品流通企业将药品销售至公立医疗机构时,必须向公立医疗机构提供药品生产企业到终端的全流程销售发票复印件(加盖药品流通企业的公章),全流程销售发票的药品生产企业名称、药品通用名称、剂型、规格、批号、单位、数量、单价、金额等信息应能相互印证。属于按照本方案视为生产企业的,需向公立医疗机构作出书面说明,承诺其配送的药品符合两票制相关规定,同时要提供药品生产企业开具的发票复印件(加盖生产企业的公章),以留档备查。
(四)公立医疗机构在药品验收入库时,必须验明票、货、账三者一致方可入库、使用,不仅要向药品流通企业索要发票,还应当要求药品流通企业出具加盖其印章的由药品生产企业提供的进货发票复印件(每个药品品种的进货发票复印件至少提供一次),两张发票的药品生产或流通企业名称、药品通用名称、剂型、规格、批号、单位、数量、单价、金额等相关内容互相印证,且作为公立医疗机构支付药品货款凭证,纳入专项档案管理。发票真实性由药品流通企业负责。鼓励使用电子发票,通过信息化手段验证两票制
六、药品配送环节管理
(一)药品生产企业是保障药品质量和供应的第一责任人。药品生产企业可直接配送或委托有配送能力的药品流通企业配送。
(二)鼓励服务信誉好、配送能力强,具备经营和质量控制全程可追溯的网络信息系统的现代化配送企业开展药品配送服务。
(三)鼓励并支持开展区县、乡镇、村一体化配送,通过提高配送集中度,逐步实现城乡全面两票制
七、监督管理
(一)卫生计生行政部门要加强药品集中采购工作的监督管理,对不按规定执行两票制要求的药品生产、流通企业,取消挂网和配送资格,并列入药品采购不良记录。要加强对公立医疗机构执行两票制的监督检查,对索票(证)不严、两票制落实不到位、有令不行的公立医疗机构要通报批评,情节严重时追究公立医疗机构负责人及相关人员责任。
(二)发改部门要加强药品生产、流通企业和公立医疗机构价格行为监管,对价格欺诈、价格串通和垄断行为进行查处。
(三)食品药品监督管理部门对药品生产、流通企业进行监督检查时,将企业实施两票制情况一并纳入检查范围。
(四)经信部门要加强对医药企业的行业管理工作,配合参与两票制贯彻实施。
(五)税务部门要加强对药品生产、流通企业和公立医疗机构的发票监管,依法加大对虚开发票、不按规定开具发票和偷逃税行为的查处力度。
(六)商务粮食部门要将推行两票制作为推动药品流通领域改革、现代药品流通方式发展的主要工作。
(七)工商部门要加强对药品生产、流通企业商业贿赂等不正当竞争行为的调查处理。
八、工作要求
(一)高度重视。推进两票制是深化医药卫生体制综合改革的重大举措,是规范药品购销渠道,打击违法违规行为,确保药品质量安全的有效手段。各区县、各部门一定要高度重视,精心组织实施,加强政策宣传和引导,进一步规范药品采购行为,确保两票制工作顺利推行。
(二)密切协作。各区县卫生计生局要加强与发改、食品药品监管、经信、税务、商务粮食、工商等部门的沟通联系与协调,依照《张家界市公立医疗机构药品采购“两票制”实施任务分解表》(见附件2),明确工作分工及具体责任人,做好监管衔接,做到各负其职、各司其责,形成工作合力。
(三)加强宣传。各区县、各部门要通过各种媒体,利用各种时机,广泛宣传推行药品采购两票制的目的意义,积极回应群众关切,正确引导社会预期,营造良好的社会和舆论氛围。
(四)强化考核监督。各区县、各部门要把推进两票制工作纳入深化医改工作绩效评估的重要内容,建立配送动态监管和考核机制,以考促管,有力推动两票制工作全面落实。
 
 
附件1
张家界市药品采购两票制实施中偏远和
交通不便的乡(镇)村名单
 
区(县)
乡(镇)
永定区
茅岩河镇
温塘村、青安村、安坪村、瞿家宝村、神堂村、天泉山村、水帘洞村
谢家垭乡
龙阳村、浮金苹村、清湾村、道详村、老桥村、依蹊村、同车村
四都坪乡
沅蹊村、同斗村、田坪村、熊家塔村
罗塔坪乡
槟榔坪村、长寿村、宏岗村、水田坪村、太平岩垴村、青岩村
武陵源区
天子山街道
泗南峪村、向家台村
中湖乡
野鸡铺居委会、檀木岗村、石家峪村、鱼泉峪村、车家山村、三家峪村、杨家界居委会、定家庄村
协合乡
杨家坪村、协合村、插旗峪村
慈利县
金岩土家族乡
三元村、双元村、乐园新村、南坪村、九渡溪村、敏家村、太平山村、落丰村、红联村、金鸡村
洞溪乡
洞溪村、双福村、幸福村、大田村
三合镇
月亮岩村、庄塌村、龙灯峪村、枫香坪村、西庄居委会、国太桥居委会、邻矿村、雷岩村、平溪村、关岩村、三合村、望月坪村、英塔村
许家坊土家族乡
红岩村、新界村、金仙山村、许家坊村、大塘村、浮石村
广福桥镇
老棚村、三丝村、双云村、双狮村、桃溪村、辛银村
赵家岗土家族乡
双河村、金坪村、双岸村、麻山村、新峪村、天台村、三合村、银寨村、双新村、新建村、新安村
桑植县
芙蓉桥白族乡
淋溪源村、马安会村、夹河坪村、淋溪河村、下坪村、上坪村、梅家桥村、银屋村、高阳村、福建坡村、芙蓉桥村、合群村、大庄坪村
河口乡
栗洞村、河口村、以咱村、两岔村、新民村、西坪村、太坪村、沙洲村、富溪村、科溪村、懂市村、塘坊村
上河溪乡
云雾山村、刘家垭村、东风坪村、狮子山村、上河溪村、黄金塔村、杨竹溪村、邓家坡村、熊家坪村
八大公山镇
笔架村、徐家桥村、九龙村、庄耳坪村、蹇家坡村、八大公山村、朝南坪村、细砂坪村、茅坡村、云鹤村、马龙山村、筲箕池村、洗泡河村、斗篷山村、车大河村、凤凰山村
区(县)
乡(镇)
桑植县
人潮溪镇
分水岭村、人潮溪村、和平村、红旗村、溇阳村、三鹤园村、中里村、罗柳村、石门垭村、南滩村、双狮村、白石村、统子峪村、龙鹤村、西莲村、廖城村、新华村
官地坪镇
龙泉村、水流村、长潭坪村、林家堡村、天眼池村、梯市村、富平村、中坪村、赵家坪村、双桥村、黄家台村、金山坪村、铜矿村、东流坪村、洞口村、三源村
空壳树乡
陈家坪村、八斗桥村、空军村、莲花台村、汤溪峪村、虎形村、龙虎山村、白马泉村、罗家坪村
走马坪乡
碾子堡村、走马坪村、滚水峪村、龙洞坪村、桂竹垭村、前村坪村、广文台村、安家峪村、叶家桥村、护国村、向家坪村、天合村、白石溪村、汨湖村
竹叶坪乡
中坪村、柳浪坪村、浸峪村、鸡公垭村、茶垭村、柳杨溪村、南湖村、竹叶坪村、干洞村
马合口白族乡
青峰溪村、麦地坪村、芦阳村、马合口村、双泉村、刘家寺村、自生桥村、梭子丘村、佳木峪村
刘家坪白族乡
双溪桥村、长征村、关溪涧村、犀牛村、新阳村、刘家坪村
桥自弯镇
长坪村、谷罗山村、青龙村、牛洞口村、桥自弯村、山羊溪村、龙潭村、三和村、王家村村、松柏村、柏杨村、李家垭村、学堂堡村、白果村
凉水口镇
罗峪村、卓家坪村、李家庄村、和谐村、利溪坪村、长潭河村、楠木岗居委会、夏家峪村、张家塔村、尧儿坪村、茶园塔村
沙塔坪乡
分水岭村、冷水塔村、六耳口村、廖家坡村、沙塔坪村、青龙村、彭家湾村、茶盘口村、大木塘村、唐家庄村
龙潭坪镇
红军村、龙潭坪居委会、狮子塔村、苦竹坪村、银市坪村、金子山村、四方溪村、溪口村、三合街村、李家湾村、赶坪村、白竹坪村、古罗界村、洪家峪村、大洞堡村、斋公坪村
五道水镇
连家湾村、茶叶村、岔角溪村、团堡居委会、五道水居委会、桑植坪村、芭茅溪村、水田坝村、四门岩林场
陈家河镇
新街村、夹石河村、梳子溪村、蔡家坪村、黄木潭居委会、唐家坪居委会、仓关峪村、张家村村、岩壁村、两河口村、下洞街村、旧街村、岩屋口村、大吾坝村、撒埠溪村、云朝山村、厂湾村、肖家桥村、龙潭沟村、官坪村、格溪村
廖家村镇
苗寨居委会、廖家村居委会、团结村、莫家塔村、冲天溪村、二户田村、咱家村村、妖气洞村
上洞街乡
二户坪村、双溪村、卧云界村、上洞街村、麻洛村、院子村、二户溪村


附件2
张家界市公立医疗机构药品采购两票制实施任务分解表
序号
工作任务
主要目标
牵头单位
责任领导
责任人
完成时限
1
及时制定张家界市公立医疗机构药品采购“两票制”实施文件;组织开展公立医疗机构药品采购“两票制”培训。
全市所有公立医疗机构(含政府办基层医疗卫生机构、村卫生室)药品采购全面实行“两票制”,鼓励公立医院实行“一票制”。
市卫生计生委
王江华
徐丹
2017年9月底
加强药品集中采购工作的监督管理,对不按规定执行“两票制”要求的药品生产、流通企业,取消挂网和配送资格,并列入药品采购不良记录。加强对公立医疗机构执行“两票制”的监督检查,对索票(证)不严、“两票制”落实不到位、有令不行的医疗机构要通报批评,情节严重时追究公立医疗机构负责人及相关人员责任。
长期
2
加强药品生产流通企业和医疗卫生机构价格行为监管,对价格欺诈、价格串通和垄断行为进行查处。
市发改委
邓师煌
谭小兵
长期
3
加强药品生产和流通企业监督管理,将企业实施“两票制”情况纳入检查范围。
市食品药品监管局
李步群
覃建勋
长期
4
加强对医药企业的行业管理工作,配合参与“两票制”贯彻实施。
市经信委
莫海宏
陈泉
长期
 
文本框: — 11 —5
加强对药品生产、流通企业和医疗机构的发票监管,依法加大对虚开发票、不按规定开具发票和偷逃税行为的稽查力度。
市国家税务局
兰国平
符志华
戴 华
长期
文本框: — 12 —
序号
工作任务
主要目标
牵头单位
责任领导
责任人
完成时限
6
将“两票制”作为推动药品流通领域改革、现代药品流通方式发展的主要工作。
全市所有公立医疗机构(含政府办基层医疗卫生机构、村卫生室)药品采购全面实行“两票制”,鼓励公立医院实行“一票制”。
市商务粮食局
王光明
刘安琪
长期
7
加强对药品生产流通企业商业贿赂等不正当竞争行为的调查处理。
市工商局
阙道文
杨辉
长期
8
对药品采购情况进行自查,摸清符合“两票制”要求的药品流通企业情况,对不符合“两票制”要求的药品流通企业自觉抵制。
全市所有公立
医疗机构
主要
负责人
药剂科
负责人
2017年9月底
在药品采购活动中,必须验明票、货、账三者一致方可入库使用,自觉向药品流通企业索要发票和生产企业提供的进货发票复印件,并纳入专项档案管理。
长期
9
对所辖公立医疗机构和基层医疗卫生机构进行药品采购情况摸底,查清药品配送情况和符合“两票制”要求的药品流通企业情况。
永定区卫生计生局
武陵源区卫生计生局
慈利县卫生计生局
桑植县卫生计生局
陈世伟
郑山红
舒业灼
江梓清
屈楚山
刘芸
吴健
李雄伟
2017年9月底
加强药品集中采购工作的监督管理,对不按规定执行“两票制”要求的药品生产、流通企业,及时上报市卫生计生委进行处理。加强对所辖公立医疗机构和基层医疗卫生机构执行“两票制”的监督检查,对索票(证)不严、“两票制”落实不到位、有令不行的医疗机构要通报批评,情节严重时追究公立医疗机构负责人及相关人员责任。
长期
 


 
关闭本页 打印本页