首页> >政府信息公开 >政策法规

张家界市卫生和计划生育委员会关于印发《张家界市卫生计生委2016年政务公开工作实施方案》的通知

来源:作者:null发布日期: 2016-08-11

名 称:张家界市卫生和计划生育委员会关于印发《张家界市卫生计生委2016年政务公开工作实施方案》的通知

 

张家界市卫生和计划生育委员会

关于印发《张家界市卫生计生委2016年政务公开

工作实施方案》的通知

 

各区县卫生计生局,市直医疗卫生计生单位,委机关各科室:

现将《张家界市卫生计生委2016年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

张家界市卫生和计划生育委员会  

                                                                                           2016810

 

 

张家界市卫生计生委2016年政务公开工作

     

 

根据市人民政府办公室《2016年全市政务公开工作要点》(张政办函〔2016〕)62号)文件精神,结合我委实际,特制定本实施方案:

一、总体要求

以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府重大决策部署以及公众关切的内容,按照依法公开、客观真实、公开透明、注重实效、方便公众、有利监督的原则,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障公众对我委工作的知情权、参与权与监督权,推动全市卫生和计划生育工作提速增效。

二、工作重点及任务分解

1.进一步推进权力清单和责任清单公开。

责任科室及单位:委机关全体科室和市直医疗卫生计生单位。

主要内容:委机关及市直医疗卫生计生单位门户网站要全面公开、集中展示权力清单和责任清单,并及时动态更新,方便公众获取和监督。做好承接、取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,公开行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限等。做好审核转报的行政审批事项公开,公开审核主体、审核依据和最终的审批主体等事项。

2.推进市场监管公开透明。

责任科室及单位:综合监督科、医政医管科、中医药管理科、规划信息科、疾病预防控制科、市卫生计生综合监督执法局、市疾控中心。

围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行阳光执法。依法公开监测、抽检和监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。除法律法规规章另有规定外,适用一般程序作为行政处罚决定或者处罚决定变更之日起20个工作日内,公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果。

3.推进政务服务公开。

责任科室及单位:委机关全体科室和市直医疗卫生计生单位。

主要内容:健全和实行首问负责、实时公开,全程监察等服务公开制度,全面公开服务办事流程、期限和结果,收费项目、依据和标准,以及办事所需的证件、资料和监督方式等,实现办事服务全过程公开、全流程监察。推进公共企事业单位办事公开,委机关年内制定完善具体办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。

4.推进政府投资的重大建设项目信息公开。

责任科室及单位:规划信息科、财务科。

主要内容:围绕卫生计生事业建设等工程,做好审批、核准、备案等信息的公开,加大对工程项目的进度、督查、检查等工作的信息公开力度。

5.推进建扶信息公开。

责任科室及单位:委建扶工作小组。

主要内容:围绕精准扶贫、精准脱贫,细化公开扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等各类信息。以及年度减贫责任书,建档立卡贫困人口脱贫计划、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况。

6.推进环境保护信息公开。

责任科室及单位:综合监督科、市卫生计生综合监督执法局、市疾控中心。

加大集中式生活饮用水水源水质监测信息公开力度,自今年起每季度向社会公开饮用水水源、出厂水、末梢水等饮水安全状况。

7.推进卫生安全信息公开。

责任科室及单位:医政医管科、综合监督科、疾病预防控制科、市人民医院、市疾控中心。

推动医疗机构院务公开,健全公开目录。做好涉及新食品原料、食品添加剂、食品安全标准以及食品安全风险评估结果等公开工作,继续加强对食品安全标准的宣传和解读。依法加强法定传染病疫情及突发公共卫生事件信息的公开。

8.积极推进预决策公开。

责任科室及单位:委机关全体科室和市直医疗卫生计生单位。

积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开决策草案、决策依据等相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推行医疗卫生计生等重大民生决策事项民意调查制度,并以适当方式公开调查结果、意见收集和采纳情况。

9.推进政策执行和落实情况公开。

责任科室及单位:办公室、监察室和市直医疗卫生计生单位。

对政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

10.推进优惠政策的信息公开。

责任科室及单位:委机关全体科室和市直医疗卫生计生单位。

主要内容:围绕农合、计划生育利益导向、医药、医疗、公共基层卫生、妇幼保健等涉及卫生计生方面的各类优惠政策集中公开,方便公众查询,并充分发挥新媒体的主动推动功能,提高政策的知晓度和传播率。

11.招商引资信息公开。

责任科室及单位:规划信息科和市直医疗卫生计生单位。

主要内容:及时公布招商引资项目、信息,对重点招商项目、常见问题、政策服务等内容进行解读。

12.财政资金公开透明。

责任科室及单位:财务科。

主要内容:及时公开单位预决算情况、三公经费使用情况等信息。

13.主动做好政策解读。

责任科室及单位:委机关全体科室和市直医疗卫生计生单位

主要内容:对于出台的重大政策、规范性文件,牵头起草科室和市直医疗卫生计生单位将政策文件解读公开。对涉及面广、社会关注度高的规章政策和重大措施,由主要负责人或分管领导通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解释疑惑,传递权威信息。单位主要负责人年内对民生关系密切的卫生计生重要政策、措施进行至少1次解读。

14.积极回应社会关切。

责任科室及单位:委机关全体科室和市直医疗卫生计生单位。

主要内容:对涉及本科室、本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

15.人事任免信息。

责任科室及单位:人事科。

主要内容:对我委人事任免信息在单位网站上进行发布。

16.工作计划和总结、统计数据、其他。

责任科室及单位:办公室及其他科室、市直医疗卫生计生单位

主要内容:及时公开重点工作计划和总结,涉及行业管理方面不涉及机密的数据统计以及其他临时性、阶段性工作的开展情况等。

17.依申请公开。

责任科室及单位:委机关全体科室和市直医疗卫生计生单位

主要内容:按照我市信息依申请公开工作制度处理。

三、公开形式

1.“政府门户网站和我委信息公开网站;

2.广播、电视等新闻媒体;

3.现场咨询,答疑解难。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。进一步加大组织领导力度,成立张家界市卫生计生委政务公开领导小组,委主任任组长,分管副主任任副组长,各科室及市直医疗卫生计生单位负责人为成员,委政务公开领导小组办公室设法制行政审批科,法制行政审批科负责人负责日常工作。

   (二)抓好教育培训,提高业务素质。把政务公开理论知识作为委党组中心组学习和全体干部职工学习培训的一项重要内容,委政务公开领导小组办公室适时组织学习,积极参加各上级部门的政务公开培训,不断提高政务公开工作的能力和水平。

   (三)加强宣传报道,营造良好氛围。大力宣传政务公开工作的重要意义、工作举措、进展情况和取得的成效,引导全体干部关心、支持公开工作,依法有序参与公开工作。

   (四)强化监督检查,确保取得实效。委政务公开领导小组办公室要精心谋划,严密组织,实行定期检查与随机抽查、普遍检查与跟踪调查、明查与暗访相结合的方法,加大督导检查力度。

 

 

 

 

关闭本页 打印本页