首页> >政府信息公开 >政策法规

(19号)关于印发《张家界市卫生健康机构厕所整洁专项行动实施方案》的通知

来源:作者:发布日期: 2019-08-14

名 称:(19号)关于印发《张家界市卫生健康机构厕所整洁专项行动实施方案》的通知








张卫发〔2019〕19


张家界市卫生健康委员会

关于印发《张家界市卫生健康机构厕所整洁

专项行动实施方案》的通知


各区县卫生健康局,委直属和联系单位,市直管民营医院:

现将《张家界市卫生健康机构厕所整洁专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真执行。


附件:1.张家界市卫生健康委员会厕所整洁专项行动领导小组

名单

2.张家界市卫生健康机构厕所整洁专项行动调查摸底表



张家界市卫生健康委员会

                                  2019年7月18日

张家界市卫生健康机构厕所整洁专项行动

实 施 方 案

为全面推进我市卫生健康机构厕所整洁专项行动,推动卫生健康机构"厕所革命",提升卫生健康机构服务水平,改善人民群众就医体验,根据《湖南省卫生健康委员会湖南省中医药管理局关于开展全省医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》(湘卫函〔2019〕293号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于"厕所革命"的重要指示批示精神,牢固树立以人民健康为中心的理念,扎实开展卫生健康机构厕所整洁专项行动,切实提高卫生健康机构厕所的建设和管理水平,为广大人民群众创造卫生、方便、舒适的如厕环境。

二、行动目标

按照"布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、方便可及、整洁舒适、服务到位、如厕文明"的要求,以净化、美化、文化、标准化、人性化、生态化为目标,以完善基础设施和长效管理机制为主要内容,以基层医疗机构为重点,深入开展厕所整洁专项行动,有效改善全市卫生健康机构厕所环境。到2019年底,各级卫生健康机构的厕所全面达到干净、卫生、整洁要求;到2020年底,卫生厕所基本实现全覆盖,并建立健全长效管理机制。

三、主要任务

(一)强化厕所升级改造。各区县要全面调查辖区卫生健康机构厕所状况,摸清底数,根据人民群众的需求,明确需要升级改造的厕所数量和布局,对设施陈旧、装修简陋、功能缺失的厕所进行提质改造,其中二级以上医疗机构厕所改造升级后要达到住建部《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)的一类标准;卫生健康行政机关、事业单位、乡镇卫生院和社区卫生服务中心改造升级后要达到住建部《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)的二类标准;没有厕所或者仍然使用旱厕的村卫生室要新(改)建水冲式卫生厕所,贮粪池不渗漏,密封有盖,粪便污水达到无害化处理要求

(二)完善基本设施设备。加强厕所设施设备的配置和管理,突出规范化、人性化、科技化以及绿色环保。公共区域和厕所内外要设置醒目规范的导向牌、指示牌、防滑警示牌等标识门、窗、墙壁、屋顶、照明灯具、便器、洗手池、水龙头、镜子、墩布池、防滑设施、通风除臭设备等设施设备齐全完好;厕所内设置挂钩,方便患者悬挂输液瓶等物品健全完善厕所适老化设施配置和改造,设置老年厕位报警系统,提醒管理人员给予及时帮助努力为孕产妇、儿童等特殊人群提供人性化服务,完善相关设施按照标准在厕所内建设无障碍设施安排专门人员定期巡查、维护、保养厕所设施设备,发生故障及时维修有条件的单位要在厕所内配备厕纸、洗手液、干手纸巾或烘手机并及时补充,可酌情增设其他服务功能。同时,推进节能减排,降低维护成本,结合实际情况,推广应用中水回用、节水器具等新技术、新设备、新材料。

(三)加强日常保洁和管理维护。各卫生健康机构要通过购买服务或安排专门人员,做好厕所日常保洁和管理维护工作,确保各项具体措施落实到位,做到厕所内外环境干净整洁,无明显异味以及乱堆乱放、乱贴乱画等现象。厕所的门、窗、地面、墙壁、屋顶、便器、洗手池等设施设备要做到清洁卫生,无积水、积便、积污、痰迹、血迹、呕吐物、污染物等。每天要定时打扫并进行卫生消毒,有污染时及时清洁,有肠道传染病流行时,应当按照传染病防治法实施办法的规定,加强对厕所(或粪便)的消毒处理,粪便污水达标排放。

(四)开展文明如厕宣传。各卫生健康机构要结合行业特点和所承担的健康促进与教育职能职责,利用厕所有效空间,采取张贴倡议标识、标语、温馨提示等图文并茂、生动有趣的方式,广泛开展摒弃陋习、文明如厕、预防疾病等方面的宣传教育,提高就医群众的文明卫生意识,引导就医群众养成健康文明的生活方式和如厕习惯。

(五)建立长效管理机制。不断强化厕所环境卫生长效管理工作,制订详细的卫生管理制度和保洁服务规范,在醒目处设置保洁管理制度及责任人信息公示牌。合理配备足够数量的保洁人员,并在繁忙时段增加保洁频次。加大日常卫生监督检查和巡查工作力度,确保厕所及时清扫和消毒。不定期抽查厕所卫生管理状况,督促落实各项卫生管理措施。

四、有关要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。各级卫生健康机构要从全面推进"厕所革命"、建设健康张家界、深化国家卫生城市创建活动的高度,充分认识厕所整洁专项行动的重要意义,进一步提高政治站位,落实"一把手"负责制,强化保障措施,确保厕所整洁专项行动顺利开展。市卫生健康委员会成立由主要领导任组长,相关分管副主任任副组长,相关科室负责人为成员的厕所整洁专项行动领导小组,切实加强对全市卫生健康机构厕所整洁专项行动的组织领导。

明确责任分工,推动措施落实。全市卫生健康机构厕所整洁专项行动按照"条块结合、分类指导"的原则组织实施。市卫生健康委员会办公室、医政医管科、基层卫生健康科、中医药管理科、妇幼健康科、疾病预防控制科、法制与综合监督科按照职责分工和管理权限,结合具体业务工作,分别抓好本单位、本科室对口管理服务的综合性医院、中医医院、民营医院、计生协会、卫生计生综合监督执法局、疾病预防控制机构、妇幼保健院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室厕所整洁专项行动的督查指导工作,宣传教育中心负责全市卫生健康机构厕所整洁专项行动的宣传报道工作,爱卫创建指导科负责厕所整洁专项行动的牵头协调和日常工作。各区县卫生健康局要结合各自实际,细化工作方案,强化责任意识,采取强有力措施,推动本区县的卫生健康机构厕所整洁专项行动深入开展。

(三)加强宣传报道,营造浓厚氛围。市卫生健康委员会将采取以暗访为主的方式,组织新闻媒体对各区县卫生健康机构厕所整洁专项行动进行宣传和曝光。各区县也要加大明查暗访力度,对本区县卫生健康机构厕所整洁专项行动进行宣传报道,表扬工作成效显著的卫生健康机构,推广典型经验,对工作不力、效果差的单位进行曝光和通报。

(四)加强督查指导,确保取得实效。各区县卫生健康局要结合改善医疗服务行动等工作,将卫生健康机构厕所整洁专项行动纳入各项业务检查指导内容,加大日常监督力度,推动各项任务落到实处。市卫生健康委员会将适时组织人大代表和政协委员,开展全市性检查,对推动不力、落实不到位、问题比较突出、群众反映比较强烈的单位,予以通报批评。

请各区县卫生健康局于2019年7月30日前将调查摸底表,2019年12月20日前、2020年6月30日前、2020年11月30日前将行动总结报送市卫生健康委员会爱卫创建指导科。联系人:周莎杉,电话:8381616,电子邮箱:984310288@qq.com









附件1


张家界市卫生健康委员会厕所整洁专项行动领导小组名单


组  长:王江华  市卫生健康委党工委书记、主任

副组长:王焕友  市卫生健康委党工委副书记、副主任

张  赟  市卫生健康委副主任、市计生协会常务副会长

       刘祥斌  市卫生健康委党工委委员、副主任

钟吉波  市卫生健康委党工委委员、副主任

向辉标  市卫生健康委党工委委员、副主任

成  员:姚媛贞  市人民医院院长

涂  鹏  市计生协会专职副会长

燕  市卫监局局长

林  麒  市疾控中心主任

           彭  旭  市妇幼保健院院长

刘  俊  市卫生健康委办公室主任

           杨云华  市卫生健康委医政医管科科长

           罗启文  市卫生健康委中医药管理科科长

陈俊祥  市卫生健康委爱卫创建指导科科长

盛孝辉  市卫生健康委基层卫生健康科科长

徐  丹  市卫生健康委妇幼健康科科长

谭小林  市卫生健康委宣传教育中心负责人

           余刚宝  市中心血站站长

领导小组办公室设在爱卫创建指导科,陈俊祥兼任办公室主任,负责日常工作。


附件2

张家界市卫生健康机构厕所整洁专项行动调查摸底表


填报单位(盖章):                                             填报时间:

机构名称

有无厕所

现有厕所类型

改建厕所定位

改后厕所类型

备   注































备注:1.现有厕所类型、改后厕所类型:水冲式卫生厕所、旱厕。

2.改建厕所定位:提升管理类、升级改造类、新建类。



















































张家界市卫生健康委员会办公室                  2019年7月18日印发


关闭本页 打印本页