首页> >政府信息公开 >政策解读

《张家界市爱国卫生条例》解读

来源:作者:发布日期: 2019-05-28

名 称:《张家界市爱国卫生条例》解读


《张家界市爱国卫生条例》解读

张家界市卫生健康委(市爱卫办)

(2019年5月28日)


一、立法背景

(一)爱国卫生工作需要。建市三十年来,张家界市以卫生创建为载体,大力开展爱国卫生运动,推动了城乡卫生面貌不断改善。但是,张家界市爱国卫生工作还存在着一些突出问题,都需要用法制予以规范和加强。国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》要求各地进一步完善爱国卫生法律法规制度和标准体系。

(二)创建国家卫生城市工作需要。《国家卫生城市标准(2014)版》要求具有立法权的城市制订爱国卫生法规,并将爱国卫生立法作为国家卫生城市的必备条件。张家界市于2017年4月全面启动国家卫生城市创建工作,亟需出台符合张家界实际的爱国卫生地方性法规,进一步规范推进全市爱国卫生工作。

二、立法过程

2018年5月,张家界市委市人大决定开展爱国卫生立法,由市卫生健康委拟定草稿,在广泛征求社会各界意见的基础上,经过近30次反复讨论修改,最终出台了具有张家界市地方特色的《张家界市爱国卫生条例》。

三、主要内容

《张家界市爱国卫生条例》共八章四十五条,立足于对我市爱国卫生工作进行全程全域规范管理,主要针对6个方面问题开展立法,具体包括第一章总则,第二章组织与职责,第三章健康促进与教育,第四章环境卫生治理,第五章病媒生物预防与控制,第六章保障与监督,第七章法律责任,第八章附则。

四、历史意义

《张家界市爱国卫生条例》是张家界市爱国卫生方面的第一部单项地方性法规,是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强新时期爱国卫生工作,不断改善城乡环境面貌,提高人民健康水平,推动经济社会协调发展的重大举措,具有里程碑意义。同时也是湖南省爱国卫生方面的第一部地方性法规,张家界市的具体实践具有开创性意义,对省内其他城市的相关法制建设也将发挥引领和借鉴作用。《条例》的实施将进一步明确爱过我在管理体制,推进爱国卫生管理规范化、制度化,为张家界市又好又快发展提供环境保障,有利于推动"对标提质,旅游强市"战略,实现"六城同创"工作目标,加快全域旅游发展,提高公共卫生水平和市民健康水平,更好地建设美丽张家界、健康张家界。


关闭本页 打印本页