首页> >政府信息公开 >信息公开年报

张家界市中心血站整体支出绩效报告

来源:作者:null发布日期: 2017-07-03

名 称:张家界市中心血站整体支出绩效报告

一、单位概况

我站属于财政全额拨款一级公益性事业单位,核定全额事业编制22名。目前在职职工35人(在编20人,编外15人),内设办公室、财务科、采购服务科、献血服务科、宣传科、采血服务科、检验科、供血服务科、质量管理科等科室,有中心储血点2个,献血屋2个,献血房车1台,流动采血车3台,能够完全满足全市医疗单位急救用血需求。一年来按照相关规定推进会风文风改革、加强资产管理、经费审批一切从严,启动全市二级以上医疗机构计算机联网,血液出入库改为网上操作,提高办事效率,降低了行政运行成本。

2016年收入959.96万元其中:财政拨款收入314.52万元,财政专户收入640.44万元,上年结转902.08万元。支出1682.21万元,其中:基本支出293.76万元、项目支出1388.45万元,结转下年179.82万元。

全年采血4147500毫升,临床医疗供血全血6600毫升、红细胞19309单位、血小板2656单位、机采血小板54个治疗量、血浆1648050毫升、冷沉淀145200毫升,基本保障全市医疗机构医疗急救用血。

二、整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

2016年度血站事务基本支出293.76万元,其中工资福利支出222.84万元、商品和服务支出55.92万元、对个人和家庭的补助15万元。主要用于在职人员的工资、津贴、绩效、各类社会保险、日常的办公费、水电费、旅差费、工会费、福利费及退休人员的退休费、住房公积金等支出。我站紧紧围绕市财政关于编制预算相关规定,厉行节约、强化预算约束,优化支出结构,提高资金效率,严格遵守财务相关的法律法规及单位规章制度,加强会计日常核算的管理范围以及资金监管。

2016年我站“三公”经费总支出19.5万元(公车运行费用16.16万元、公务接待费用3.34万元),较2015年度大致持平。我站对公车购置及运行费用实行单列记账,定点维修、专卡加油、统一保险等制度;针对公务接待实行专人负责,严格执行一事一公函、一事一请示,不允许先签单后报账。

(二)项目支出

2016年度血站事务专项支出1388.46万元,其中实验室装修改造及专用设备购置发生了872.65万元,业务日常性支出515.81万元,主要用途是用于血液采集、血液制备、血液检测、血液运输、献血者招募等费用。

1、制订了项目资金的预算,按照项目所需资金量履行了立项、申报等程序,并对资金的落实和投入规模等情况进行了分析。

2、项目资金的拨付本着专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,未擅自调项、扩项、缩项,未挪用、挤占和随意扣压;资金拨付动向,按不同专项资金的要求执行。

3、为了规范项目资金的管理,制定了包括专项资金管理制度、采血车差旅费报销制度、无偿献血偿还费报销程序等各项管理制度并严格执行。

年末,我站组织专门班子对项目管理制度建设及日常检查监督管理等情况进行评估,财务科对我站项目资金使用情况进行深度分析,为下年科学预算提供依据。

三、整体支出绩效情况

我站在市委市政府、省市卫生计生部门的正确领导下,在社会各界的大力支持下,坚持确保安全、满足需求为中心,全力开展无偿献血,全站工作人员同心协力,开拓进取,较好地完成了各项工作。经过有效控制,2016年每百毫升直接成本为78.68元,较201579.47/百毫升下降了1%2016年全年采血10400人,比2015年增 3.35%,采血量4.15吨,比2015年增长15.92%;预算完成率为92.7%、预算控制率为8.87%,由于年终追加实验室整体改造预算较多,而项目实暂未实施完成,从而导致完成率及控制率偏低;单位无偿献血继续纳入绩效考核,我站将加强项目的绩效管理,2017年我市无偿献血事业将会上一个新台阶。

四、存在的主要问题

1.无偿献血宣传仍然薄弱。无偿献血公益宣传机制尚未建立,无偿献血科学常识普及不够,宣传广度、深度、强度不足,“献血有害健康”、“献血无偿、用血收费”等传统错误观念根深蒂固。采供血各项服务与社会需求尚有一定差距。

2.现有人员编制、结构不能满足业务快速发展需求。

1)编制严重不足。按照原卫生部《血站基本标准》规定,我站现采血量近5吨,应该核定编制50名,但实际仅有编制22名。按照标准或参照周边采血量相近的血站,我站编制核定与当前采供血业务需求存在较大差距,不能满足采供血质量要求。

2)人员结构不合理。一是专业结构不合理,22个编内人员中有7人非卫生技术专业人员。二是因年龄、能力等原因,部分编内专技人员已不能胜任业务科室工作,需转岗至行管后勤等岗位。三是因病、孕产等原因,现有5名编内人员不在岗。

(3)财政预算不足,资金压力越来越大。201410月,市财政局对血站进行了财务调查,结果显示,因国家两次下调血液价格,血站采供血业务收入仅能保证收支基本平衡,略有盈余。近2年来,各级财政加大了对血站的支持力度,血站进行了基础设施的规范化改造,实现业务量的连续315%以上增长。2017年来,血站实施系列增收节支措施,业务增收近80万,试剂、耗材等采购成本下降58%,但仍然存在以下急需解决的问题。

1.专用设备严重老化,设备更新压力大。

2.偿还银行贷款、应付帐款等有难度。目前仍欠贷款本息80余万元(已转市经投公司,其中贷款本金40万),无力偿还。截止5月底,应付账款约380万元,和可用额度相抵,相差约150万元,只能采用压供应商货款维持基本运转。

3.开展血液核酸检测影响基本运转。经测算,核酸检测增加每袋血液成本约60元,2016年增加成本约70万元,预计2017年增加成本75万元。

4.血液检测中心项目已经纳入2017年中央投资项目,需要地方配套355万元。

五、改进措施和有关建议

1.请求将增加的核酸检测成本费用按采血人数60/人的标准纳入财政预算,追加2017年预算75万元,并解决全自动血型仪、采血车、血浆速冻机等必须设备专项资金300万元。

2.请求逐步解决血站编制问题。在暂不能增加编制情况下,同意血站采用劳务派遣模式根据采血量按程序聘用卫技业务人员。

 

 

                               张家界市中心血站

                               2017614

附件6:部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:张家界市中心血站

 

 

 

关闭本页 打印本页