首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市中心血站2017年度部门决算公开

来源:作者:发布日期: 2018-08-02

名 称:张家界市中心血站2017年度部门决算公开

2017年市中心血站部门决算情况附表

张家界市中心血站2017年度部门决算公开

 

一、部门情况

(一)基本情况

1.主要职能。满足全市不断增长的医疗急救用血。

2.机构情况,纳入本年决算汇编的独立核算单位1人,无机构变动。

3.本年在编人员情况,单位编制22人,在职人员22名,较上年增加2名,主要原因是正常招聘;临聘人员24名,较上年增加4名,主要原因是业务增长需要。

(二)当年取得的主要事业成效

1、大力开展无偿献血,在全国用血紧张的大环境下,全年累计采血达到4890000毫升,较上年增长21.89%,确保了全市不断增长的医疗急救用血。

2、利用有限资金加大宣传力度。站领导结合本地区人们观念守旧特点,在资金相当紧张情况下挤出46万元宣传无偿献血,制作电梯广告50块、公交站台广告近40块,与全市主流媒体深度合作,取得一定的效果。

3、积极指导和督促临床开展成份血及科学用血。今年成份血使用率达到了99.9%。

4、合理收费,合理开支,重视资金回笼,确保单位正常运转。本站血液收入收费严格执行省物价局文件,无乱收费现象。本年回收血液收入800万元,回款率达到了100%,完成年初制定的95%的指标。超过年初预算财政资金回笼600万元年初任务。

5、严控授权支付及现金支付比例,大力倡导公务卡结算。授权支付占总支出比例为19.52%,远低于财政要求30%。现金支付比例为3.78%。

6、加快血液检测中心项目推进,经过一年努力,完成了从立项到开工的所有手续。

7、实现对献血者承诺,无偿献血偿还一周到账。全年完成无偿献血偿还130笔,无偿献血偿还资金近13.65万元,较上年增长了36.5%。

8、推行了财务公开制度。按月定期公开收支情况。

二、张家界市中心血站2017年度部门决算表

(公开表格附后)

三、张家界市中心血站2017年度收入支出情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

我单位2017年度收入总计2756.63万元,其中本年收入2576.81万元,用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转和结余179.82万元;支出总计2756.63万元,其中本年支出1293.09万元,结余分配0万元,年末结转和结余1463.53万元(基本支出结转0万元,项目支出结转和结余1463.53万元,经营结余0万元);与 2016年度决算相比收、支总计增加894.6万元,增长48.04%,主要原因:计划外增加中央投资基建收入。

(二)2017年度收入决算情况

本年收入2576.81万元。

1.财政拨款收入1830.18万元,其中含基建拨款1405万元,为本级财政当年拨付的资金。占本年收入的71.03%,包括:一般公共预算财政拨款收入1830.18万元,其中含基建拨款1405万元,政府性基金财政拨款收入0万元。

2.事业收入717万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。主要是血液收费收入。占本年收入的27.83%。

3.经营收入0万元。

4.其他收入29.63万元,为预算单位在"财政拨款收入"和"事业收入"等之外取得的收入。主要为主管部门下拨的宣传经费。占本年收入的1.15%。

(三)2017年度支出决算情况

本年支出1293.09万元。

支出按功能分类,2017年度我单位支出用于以下方面:

社会保障和就业支出23.26万元,占1.8%;医疗卫生与计划生育支出1243.85万元,占96.19%;住房保障支出25.99万元,占2.01%。

支出按项目和经济分类,2017年度我单位支出用于以下方面:

基本支出595.58万元(人员经费428.99万元,日常公用经费166.59万元),占本年支出的46.06%;项目支出697.51万元(行政事业类项目支出697.51万元,基本建设类支出 0万元),占本年支出的53.94%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况

我单位 2017年度财政拨款收入总计1870.56万元,其中本年财政拨款收入合计1830.18万元,年初财政拨款结转和结余40.38万元(一般公共预算财政拨款40.38万元,政府性基金预算财政拨款0万元);财政拨款支出总计1870.56万元,其中本年财政拨款支出合计415.56万元,年末财政拨款结转和结余1455万元(基本支出结转0万元,项目支出结转和结余1455万元),与2016年决算相比,财政拨款收、支总计增加767.14万元,增幅69.52%。原因是计划外增加中央投资基建收入。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出415.56万元,较上年决算数1063.04万元减少了647.48万元,减少60.91%。原因主要是2016年度有实验室专项改造支出;较年初预算数246.64万元增加168.92万元 ,增长68.49%,原因是计划外增加人员及人员调资。

支出按项目和经济分类,2017年度我单位一般公共预算财政拨款支出用于以下方面:

基本支出266.34万元,占支出64.09%,其中:人员经费249.17万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金等;公用经费17.17万元,主要包括:办公费、印刷费等。项目支出149.22万元,占支出35.91 %,其中:基本建设类项目0万元;行政事业类项目149.22万元。

支出按功能分类,2017年度我单位一般公共预算财政拨款支出用于以下方面:

社会保障和就业支出23.26万元,占5.6%;医疗卫生与计划生育支出378.34万元,占91.04%;住房保障支出13.96万元,占3.36%。

1、社会保障和就业支出2017年度年初预算23.26万元,支出决算23.26万元,完成年初预算的100%。

2、医疗卫生与计划生育支出2017年度年初预算209.42万元,支出决算378.34万元,完成年初预算的180.66%,决算数大于预算数的原因是计划外增加人员及人员调资。

    3、住房保障支出2017年度年初预算13.96万元,支出决算13.96万元,完成年初预算的100%。

(六)政府性基金预算财政拨款支出情况

2017年度政府性基金财政拨款支出0万元。

四、"三公"经费支出情况

2017年我单位"三公"经费一般公共预算财政拨款预算 1万元,支出决算1万元,完成年初预算的100%,决算数与2016年一致。

具体支出情况如下:

1、因公出国(境)费0万元,年初预算0万元,上年数0万元。

2、公务用车购置及运行费1万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费1万元),完成年初预算1万元的100%,决算数与2016年一致。

3、公务接待费0万元,年初预算0万元,上年数0万元。

五、其他重要事项的情况说明

一)机关运行经费支出情况

我单位属于全额公益事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

2017年我单位政府采购支出总额116.6万元,完成年初预算116.6万元的100 %,决算数比 2016年减少了689.44万元,原因是2016年度进行了实验室专项改造,2017年只进行设备正常更新。

按采购资金性质分类:用一般公共预算财政拨款列支的政府采购总额为0万元,年初预算0万元;用政府性基金财政拨款列支的政府采购总额为0万元,年初预算0万元;用其他资金列支的政府采购总额为116.6万元,完成年初预算116.6万元的100 %,其中:政府采购货物支出116.6万元、完成年初预算116.6万元的 100%,政府采购工程支出0万元、年初预算0万元,政府采购服务支出0万元、年初预算0万元。

(三)国有资产占用情况

1、截至 2017年 12月 31日,我单位共有车辆5辆,其中:一般公务用车1辆;特种专业技术用车4辆。本年购置公务用车0辆。

2、单价50万元以上通用设备3台(套);单价100万元以上专用设备3台(套)。

(四)预算绩效情况的说明

我站在市委市政府、省市卫生计生部门的正确领导下,在社会各界的大力支持下,坚持确保安全、满足需求为中心,全力开展无偿献血,全站工作人员同心协力,开拓进取,较好地完成了各项工作。经过有效控制,2017年每百毫升直接成本为64.82元,较2016年78.68元/百毫升下降了16.82%;2017年全年采血13900人,比2016年增33.65%,采血量4.89吨,比2016年增长21.89%,由于血液检测中心项目建设资金1405万元未列入年初预算,导致预算控制率偏低;单位无偿献血继续纳入绩效考核,我站将加强项目的绩效管理,2018年我市无偿献血事业将会上一个新台阶。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:是指单位取得的除"财政拨款"、"事业收入"、"事业单位经营收入"等以外的收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的"财政拨款收入"、"事业收入"、"经营收入"和"其他收入"不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

(五)上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(六)基本支出:是指单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

(七)项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(八)工资福利支出:是指单位开支的在职职工和编外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费。

(九)商品服务支出:是指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十)对个人和家庭的补助:是指政府用于对个人和家庭的补助支出。

(十一)"三公"经费:是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关闭本页 打印本页