首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市计划生育协会2018年财政资金整体支出自评报告

来源:作者:发布日期: 2019-05-20

名 称:张家界市计划生育协会2018年财政资金整体支出自评报告

张家界市计划生育协会

2018年财政资金整体支出自评报告

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,提高财政资金使用效益,根据《张家界市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》关于"各级政府、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价"的规定,按照《张家界市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(张财绩〔2019〕110号)的要求。张家界市计划生育协会按照部门整体支出绩效评价的内容,对本单位的各项支出及预算执行情况等进行了认真分析,现自评如下:

部门概况

张家界市计划生育协会是参照公务员管理财政全额拨款的事业单位,主管部门是市卫生和计划生育委员会。编制10人,在职10人,编制数和2018年实际在职人数控制在100﹪。市计划生育协会的主要职能是:

(一)协助政府有关部门贯彻《中华人民共和国人口与计划生育法》和国家其他相关法律法规和政策。

(二)开展群众性宣传工作,普及生殖保健、计划生育等科学知识和信息,倡导科学、文明、健康的婚育观念,提高群众实现计划生育的能力和水平。

(三)拓展服务领域,推进生育关怀行动,为广大计划生育群众和计划生育家庭谋福祉。

(四)推进人口和计划生育基层群众自治,教育、引导广大群众自觉实行计划生育,反映群众在生殖健康、计划生育等方面的诉求,依法维护群众的合法权益。

(五)承办市委、市人民政府和省计划生育协会、市卫生和计划生育委员会交办的其他事项。

市计生协会每年的工作重点主要是救助贫困计生母亲、计划生育村(居)民自治、计划生育"三结合"项目实施、为育龄妇女免费进行健康检查、帮助计生特困家庭发展生产、开展计划生育系列保险等工作。2018年总支出2079971.5元,其中基本支出1581856.38元,项目支出498115.12元。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

基本支出主要用于工资、社会保障、福利等支出。项目支出主要用于日常工作及单位主要工作。日常支出主要包括差旅费、办公费、水电费、会议费、邮电费、培训费、维修费、建整扶贫等。主要工作支出涉及到创办计划生育(村)居民自治示范点、计划生育"三结合"项目资金配套、为已婚育龄妇女免费进行健康检查、在计划生育协会’5.29"会员活动日进行计划生育知识的宣传、对计划生育特困家庭发放救助资金等方面。

按照相关文件精神,我单位严格控制三公经费支出。2018年三公经费总支出2.45万元,较2017年三公经费总支出2.99万元节约   0.54万元,节约率 18.1 ﹪。2018年公务运行费 2.45万元,较2017年的1.8元增加了0.65万元, 2018年没有公务接待费支出。

三、部门整体支出实施情况

我单位执行市卫生和计划生育委员会的财务管理制度张卫发【2015】11号。制度中明确规定了固定资产购置、报废的相关要求;低值易耗品的管理;日常费用、会议费、差旅费、公务接待费、培训费、机关工会慰问等相关费用的支出、审批。财务监督的做法主要是:单位的编制虽然是10个,但实际上只有4人在协会上班,其余6人都在卫计委上班。由于单位人少,协会在职的4个人的日常支出由秘书长签字报销,业务部部长兼出纳,专职会计。超过2000元的大型支出由支部委员会研究后先向会长或常务副会长汇报,同意后才能支出。秘书长的支出由常务副会长签字报销。

四、部门整体支出绩效情况

为了贯彻落实党的十九大精神、习总书记有关 "精准扶贫"系列讲话精神,进一步开展好"生育关怀"救助计生贫困母亲工作,印发了《关于在全市继续开展 ‘生育关怀’救助贫困计生家庭工作的通知》(张计生协发【2018】9号文件)。《通知》要求每个市、区县直单位救助一名以上计生贫困母亲,救助时间3年,与建整扶贫时间同步,即从2018年到2020年。规定原则上市直及驻张单位每年的救助资金不低于4000元,区县直机关不少于1500元。重点帮助计生贫困母亲家庭成员开展技术培训,提高生产技能,开展以种、养、加工业为主的生产活动;帮助解决子女上学、家庭成员治病、建房等困难。通过三年救助使计生贫困母亲家庭在"治穷、治病、治愚"等方面取得明显效果,达到脱贫致富的目标。为了帮助更多的计生特殊家庭,市计生协会下发《张家界市计划生育协会关于开展计生特殊家庭春节慰问活动的通知》(张计生协发【2018】1号)对全市50名特殊计生家庭和10名特困计生家庭进行春节慰问,每户1000元慰问金共计60000元,并看望慰问了6户计划生育特殊家庭,送慰问金6000元。2018年在全市创办10个种植及养殖计划生育"三结合"项目项目资金34万元计生协会补助37.84万元为我市2209计划生育独生子女户、两女户计划生育失独残疾家庭、计划生育手术并发症家庭购买健康保险及60.58万元的重病大病住院资金。为计生特殊家庭发放住院护理补贴12.37万元,全市40户计划生育家庭补助创业贷款贴息43.09万元计划生育"三结合"项目的开展方便了农村育龄群众的就业,解决了一部分留守儿童无人照顾的问题,等带动了周边群众发展生产、自觉实行计划生育的积极性。真正体现了计划生育与发展农村经济相结合、与计划生育家庭勤劳致富奔小康相结合、与建设文明幸福家庭相结合的科学内涵得到了社会的广泛好评。为计划生育独生子女户、两女户,为计划生育失独残疾家庭、计划生育手术并发症家庭购买意外伤害和重大疾病保险,体现了党和政府对实行计划生育的家庭特殊的关爱。建立和完善计划生育利益导向体系,提高计划生育家庭抵抗风险的能力及社会保障福利水平,引导群众自觉实行计划生育,促进公共政策和公共服务的落实提供了坚强的保障。

市计划生育协会作为群团组织,本着"协会的生命力在于活动,凝聚力在于服务"的宗旨,努力发挥好桥梁纽带作用。在中国计生协会成立38周年及计生协第20个"会员活动日",根据省计生协"5.29"活动通知的精神要求,市计生协下发(张计生协发【2018】4号)据统计,全市"5.29"活动期间共开展宣传服务活动91场次,听取健康讲座1500人次,制作宣传展板197块,发放宣传资料2.7万余份,避孕药具5000余盒,接受政策咨询群众3100余人次,健康诊疗1800余人次,发放药品价值5万余元,走访慰问计生贫困母亲、贫困学生、流动人口、留守人群等1686人。中国人寿桑植支公司为21名贫困母亲和19名留守儿童捐赠总保额为310万元的意外伤害保险。

市计生协会根据《关于对计划生育基层群众自治实行以补代奖的通知》文件规定,对6个获得省级示范乡镇、10个获得省级示范村居各补助工作经费2000元,共补助52000元。为了做到真扶贫、扶真贫将建整扶贫工作做到实处,出资20000元帮助扶贫对象高才胜修房子,让高才胜一家解决基本的住房问题。

五、存在的问题

单位项目资金的管理制度不是很完善,在实际工作中有待进一步完善相关制度。由于资金有限,没有给区县配套足够的项目资金,以至于社会和经济效益不理想;对项目的后续跟进不及时不主动,在项目的实施过程中,缺少监督管理,项目的管理水平有待加强,在今后的工作中努力提高项目的经济效益。



                      张家界市计划生育协会

2019年4月20日






附件4      

                  2018年度部门整体支出绩效评价评分表

填报单位:市计划生育协会

一级指标


二级指标


三级指标


分值


指标解释


指标说明


评价标准


得分


投入(10分)




目标设定(4分)


绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:①是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;②是否符合部门"三定"方案确定的职责;③是否符合部门制定的中长期实施规划。


合理:2分;较合理:1分;不合理:0分

2

绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。


评价要点:①是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与部门年度任务数或计划数相对应;④是否与本年度部门预算资金相匹配。


明确:2分;较明确:1分;不明确:0分

2

预算配置(6分)


在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。


以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计3分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

3

"三公经费"变动率

3

部门(单位)本年度"三公经费"预算数与上年度"三公经费"预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。


"三公经费"变动率=[(本年度"三公经费"预算数-上年度"三公经费"预算数)/上年度"三公经费"预算数]×100%。


"三公经费"变动率≦0,计3分;"三公经费"变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。


3

                                                      过程(50分 )                                                  

                                                                过程(50分)                                                                  











预算执行

(32分)



预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%。

≥90%:5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

4

预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%。
预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。


≤0:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

4

结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。


结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%。
结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。


≤9%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

4

预算执行32分




结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。


结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%。


≤10%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5

公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。


≤100%:4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

4

"三公经费"控制率

5

部门(单位)本年度"三公经费"实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对"三公经费"的实际控制程度。


"三公经费"控制率=("三公经费"实际支出数/"三公经费"预算安排数)×100%。

≤100%:5分;每增加1%的"三公经费"扣1分,扣完为止

2

政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

0

预算管理(18分)




管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
①是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
②相关管理制度是否合法、合规、完整;
③相关管理制度是否得到有效执行。


健全:5分;比较健全:3分;不健全:0分

3

资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
①是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
③项目的重大开支是否经过评估论证;
④是否符合部门预算批复的用途;
⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。


完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

5

预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
①是否按规定内容公开预决算信息;
②是否按规定时限公开预决算信息。 ③基础数据信息和会计信息资料是否真实;
④基础数据信息和会计信息资料是否完整;
⑤基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1分

5

资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。


评价要点:
①资产保存是否完整;
②资产配置是否合理;
③资产处置是否规范;
④资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
⑤资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

3

产出及效率(40分)







职责履行(10分)


工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%。
实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。


全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

5

重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

5

履职效益(30分)





经济效益

20



此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。



此项单位若没有产生"经济效益"和"生态效益",社会效益从以下方面评价:①在中央、省政府考核中评为良以上;②在部门考核中被评为良以上;③在市政府绩效评估考核中为优秀的;④获市级文明奖、综治奖优秀单位的;⑤全年无违反党的"八项规定"的;⑥无违反财政法规等行为的。


18

社会效益




生态效益




行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

4

社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计3分;
低于70%计0分。

4

总分

100

                                     85分

附件5

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:市计划生育协会

财政供养人员情况


编制数

2018年实际

在职人数

控制率

 10

 10

100 

经费控制情况

2017年

决算数

2018年

预算数

2018年预算调整数

2018年

决算数

三公经费

 2.99

2

——

2.45 

1.公务用车购置和维护经费

 0

 1

——

2.45 

    其中:公车购置

 0

0

——

0

          公车运行维护

1.80

1

——

2.45  

    2.因公出国

0 

0 

——

0 

    3.公务接待

1.19 

1

——

0 

项目支出

28.49

34

——

49.81

1.业务工作专项

28.49

34

——

49.81

2.运行维护专项



——


……


 

——

 

公用经费

21.50

29.39 

——

16.45 

其中:办公经费

18.54

7 

——

16.45

     水费、电费、差旅费

2.03

2

——

1.48 

     会议费、培训费

0.93

7

——

2.04

政府采购金额

——

19

——

0.55

部门整体支出

——

185.13

208

208 


楼堂馆所控制情况

(2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

 

 0

 0

 0

 0

 0

 100 

厉行节约保障措施

公务接待、公务用车、出差等公务活动按标准严格执行审批制度。 

说明:"项目支出"需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打"——"部分不需填写数字。





























关闭本页 打印本页