首页> >政府信息公开 >财政资金

 张家界市中心血站2018年部门整体支出绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2019-05-20

名 称: 张家界市中心血站2018年部门整体支出绩效自评报告

               张家界市中心血站

2018年部门整体支出绩效自评报告


为进一步规范财政资金管理,强化绩效理念,提高财政资金使用效益根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《张家界市人民政府关于全面推进预算绩效管理实施意见》(张政发〔2017〕11号)和《张家界市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效评估自评工作的通知》(张财绩〔2019〕110号)文件精神,结合血站实际现将我单位预算支出项目绩效自评结果报告如下:

一、部门概况

(一)基本情况。

张家界市中心血站属于全额拨款公益一类正科级事业单位,内设7个科室(党办、办公室、后勤科、献血服务科、检验科、供血科、质量管理科),定编 22名,实有在职人员44名。血站主要职能是满足全市不断增长的医疗急救用血,在全市范围内开展无偿献血者的招募、血液的采集与制备、血液检测、临床用血供应、血液储存的质量控制及医疗用血的业务指导等工作

2018年总采血14132人次,采血5476900毫升,较2017年同期增长8.59%、12.24%。总用血量 55469.5u, 红细胞 25610.5u,分别增长13.23 %、11.41 %。实现血液采供有序,临床用血充分保证。

(二)整体支出情况。

2018年收入3731.94万元(含上年结转结余1463.53万元),其中:财政拨款收入840.47万元,财政专户收入518万元,其他收入909.93万元。2018年总支出2541.39万元,其中基本事务支出621.11万元,事务专项支出1920.28万元(建筑物建及专用设备购置发生1178.68万元,业务日常性支出509.54万元),结转下年1190.55万元。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)资金管理。

根据《会计法》《预算法》等法律法规,紧紧围绕市财政关于编制预算相关规定,厉行节约、强化预算约束,优化支出结构,提高资金效率,严格遵守财务相关的法律法规及单位规章制度,加强会计日常核算的管理范围以及资金监管。资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求做到资金使用的合规性,保证资金使用无虚列支出等情况。所有票据由经手人签字,科室主任审核、会计审核、报分管领导核实,再由分管财务的领导签批报销、再报财务人员结算。

(二)资金使用

1.支出情况。2018年血站基本事务支出621.11万元,其中工资福利支出522.40万元,人员经费大幅上升,较2017年增长29.60%;商品服务支出82.18万元,对个人和家庭补助支出0.5万元,办公、专用设备购置16.03万元;主要用于在职人员的工资、津贴、绩效、各类社会保险、日常的办公费、水电费、旅差费、工会费、福利费、住房公积金等支出。

2."三公"经费支出情况。2018年我站"三公"经费支出总额16.06万元 (公务接待1.03万元,公务用车运行维护费15.59万元),较2017年下降10%,我站对公车购置及运行费用实行单列记账,定点维修、专卡加油、统一保险等制度;针对公务接待实行专人负责,严格执行一事一公函、一事一请示,事后及时报账。

3.会议费、培训费支出情况。①2018年会议费支出1.69万元,较2017年减少5.8万元。②2018年培训费支出2.66万元,较2017年减少2.45万元。

(三)项目支出

2018年度血站事务专项支出1920.28万元,其中房屋建筑物购建及专用设备购置发生1178.68万元,业务日常性支出509.54万元,主要用途是用于血液采集、血液制备、血液检测、血液运输、献血者招募等费用。

1.基建项目资金使用严格按照项目进度及签订合同约定进行。为把项目做好、做实,确保质量,我站成立了以站长为组长的基建领导小组,制定了详细的项目实施计划全力推进血液检测中心建设项目时,坚持全过程公开、透明、集体决策,科学决策,纪检参与全程监督。每笔项目经费支付都经血站基建领导小组讨论确认。

2.加强项目资金预算管理。各科室参与年度资金预算收支编制,树立"先算账,后花钱"理念,使各科室围绕血站资金流实现了有效联动。采供血活动由承办科室拟定方案经费预算,并结合科室年初经费预算,经站领导审核后进行活动开展和经费列支,办公室对活动过程经费开支的进行全程监督。

3.加强项目资金制度管理。制定了包括专项资金管理制度、采血车差旅费报销制度、无偿献血偿还费报销程序等各项管理制度并严格执行。

4.加强成本核算。制定了《张家界市中心血站厉行节约管理办法》,每月对采供血过程中使用关键物料进行成本核算,并对核算结果进行公开,以公开促进规范和管理。

三、部门整体支出绩效情况

血站财务工作在站长及分管站长领导下,全面贯彻执行年初预算,严格遵守财政关于工作作风相关规定,有限财力重点用于保证采供血、保障血液质量和血液安全,合理调配,增收节支,取得较好的社会效益和经济效益。

1.全面实施增收节支措施。成立站采购领导小组,对物料耗材、办公用品、打印广告、信息维修等各项目进行集中议价,定供应商、定价格。经过有效控制,采购单价下降5~8个百分点。2018年预算到位率85.9%、预算控制率为16.3%,由于2018年12月份本级政府拨入专用设备及中央基建项目配套资金855万元,导致控制率偏低。

2.大力开展无偿献血宣传招募。在全国用血紧张的大环境下,全年累计采血14132人次,年采血量5.5吨,较上年增长12.24%。

3.提升血液检测能力。开展疑难血型鉴定,RH(-)血型确认及抗体筛查,2018年共确认RH(-)标本80例,阴性率占5.8‰。核酸检测检出阳性标本25例(含HIV阳性4例)。

4.持续完善安全供血体系。一是全面启用成分制备过程信息化管理,实现了成分制备全过程可追溯二是规范临床用血配送、库存、结算管理。积极指导和督促临床开展成分血及科学用血,2018年成分血使用率99.9%。三是提升血液制备水平,开展汇集血小板项目。四是采用冷链监控血液运输全过程,保证血液安全。

5.以创建带动发展,树立血站良好形象。成功创建市级文明标兵单位、综治先进单位、"五化"优秀党支部、"全国无偿献血先进市",市城区献血屋获评 "全国最美献血点"称号。

6.合理收费,合理开支,重视资金回笼,确保单位正常运转。本年回收血液收入916万元,回款率达到100%,完成年初制定的95%的指标。超过年初预算财政资金回笼800万元年初任务。

7.严控授权支付及现金支付比例,大力倡导公务卡结算。授权支付占总支出比例6.01%,远低于财政要求30%。现金支付比例为1.33%。

8. 协调有力,血液检测中心项目于12月30日全面完工(含室外工程、庭院绿化、亮化),建设全过程坚持公开、透明、集体决策,科学决策。

9.为献血者提供专业优质服务。建立"党员先锋示范服务车",全面推行献血服务"五个一、三免费"。优化献血后报销流程,推行微信自助报销,实现报销"零跑路"。全年完成无偿献血用血后报销 149人,总报销金额12.6万元。

10.推行了财务公开制度。

四、存在的主要问题

1.无偿献血宣传仍然薄弱。因经费不足,无偿献血科学常识普及不够,宣传广度、深度、强度不足,"献血有害健康"、"献血无偿、用血收费"等传统错误观念根深蒂固。采供血各项服务与社会需求尚有一定差距。

2.现有人员编制、结构不能满足业务快速发展需求。

(1)编制严重不足。按照原卫生部《血站基本标准》规定,我站现采血量近5.5吨,应该核定编制50名,但实际仅有编制22名。按照标准或参照周边采血量相近的血站,我站编制核定与当前采供血业务需求存在较大差距,不能满足采供血质量要求。

表一:湘鄂渝黔武陵山片区血站编制、人员情况表

血    站

编制

在岗

年采血量(吨)

单位性质

湘西自治州中心血站

29

62

4.9

全额拨款

重庆市黔江中心血站

35

52

4.6

全额拨款

贵州铜仁市中心血站

28

38

3.2

全额拨款

湖北恩施州中心血站

80

128

16.0

全额拨款

张家界市中心血站

22

44

5.5

全额拨款

表二:近4年来采血量增长情况表


采血人数

采血量

(人)

增长率%

(吨)

增长率%

2015

10068

15.7

3.56

18.7

2016

11398

13.2

4.17

17.1

2017

13014

14.2

5

19.19

2018

14132

8.59

5.5

12.24

(2)人员结构不合理。一是专业结构不合理,22个编内人员中有7人非卫生技术专业人员。二是因年龄、能力等原因,部分编内专技人员已不能胜任业务科室工作,需转岗至行管后勤等岗位。

3.财政预算不足,资金压力越来越大。连续4年业务量平均增长16%以上,业务增长同时,人员经费、采供血成本同比例增长。目前应付供应商货款约300万元,影响采供血正常基本运转。

五、改进措施和有关建议

1.从关注民生角度考虑,请求加大对血站采供血工作所必需的人员、经费保障力度。将核酸检测试剂耗材成本按80万/年纳入财政预算,保证采供血工作正常运转,确保血液质量安全。

2.将"智慧血站"建设纳入"智慧城市"建设,打造全自动流水线血液检测实验室和高效无偿献血服务信息化平台,保障全市175万人民临床用血及时、安全、有效供给。

3.进一步细化财务管理制度,提高资金的使用效率。


张家界市中心血站

2019年4月19日

2018年度部门整体支出绩效评价评分表

填报单位:张家界市中心血站

一级指标


二级指标


三级指标


分值


指标解释


指标说明


评价标准


得分


投入(10分)




目标设定(4分)


绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:①是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;②是否符合部门"三定"方案确定的职责;③是否符合部门制定的中长期实施规划。


合理:2分;较合理:1分;不合理:0分

2

绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。


评价要点:①是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与部门年度任务数或计划数相对应;④是否与本年度部门预算资金相匹配。

明确:2分;较明确:1分;不明确:0分

2

预算配置(6分)


在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。


以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

0

"三公经费"变动率

3

部门(单位)本年度"三公经费"预算数与上年度"三公经费"预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。

"三公经费"变动率=[(本年度"三公经费"预算数-上年度"三公经费"预算数)/上年度"三公经费"预算数]×100%。


"三公经费"变动率≦0,计8分;"三公经费"变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。


3

                                                      过程(50分 )                                                  

                                                                过程(50分)                                                                  











预算执行

(32分)



预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%。

≥90%:5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

3

预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%。
预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。


≤0:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

2

结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。


结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%。
结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。


≤9%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

1

预算执行32分




结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。


结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%。


≤10%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5

公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。


≤100%:4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

5

"三公经费"控制率

5

部门(单位)本年度"三公经费"实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对"三公经费"的实际控制程度。


"三公经费"控制率=("三公经费"实际支出数/"三公经费"预算安排数)×100%。

≤100%:5分;每增加1%的"三公经费"扣1分,扣完为止

5

政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

3

预算管理(18分)




管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
①是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
②相关管理制度是否合法、合规、完整;
③相关管理制度是否得到有效执行。


健全:5分;比较健全:3分;不健全:0分

4

资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
①是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
③项目的重大开支是否经过评估论证;
④是否符合部门预算批复的用途;
⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。


完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

5

预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
①是否按规定内容公开预决算信息;
②是否按规定时限公开预决算信息。 ③基础数据信息和会计信息资料是否真实;
④基础数据信息和会计信息资料是否完整;
⑤基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1分

5

资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。


评价要点:
①资产保存是否完整;
②资产配置是否合理;
③资产处置是否规范;
④资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
⑤资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

3

产出及效率(40分)







职责履行(10分)


工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%。
实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。


全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

5

重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

5

履职效益(30分)





经济效益

20



此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。



此项单位若没有产生"经济效益"和"生态效益",社会效益从以下方面评价:①在中央、省政府考核中评为良以上;②在部门考核中被评为良以上;③在市政府绩效评估考核中为优秀的;④获市级文明奖、综治奖优秀单位的;⑤全年无违反党的"八项规定"的;⑥无违反财政法规等行为的。

 

社会效益

20



生态效益




行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

 4

社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计3分;
低于70%计0分。

 5

总分

100

87


部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:张家界市中心血站

财政供养人员情况


编制数

2018年实际

在职人数

控制率

 22

 44

 2.0

经费控制情况

2017年

决算数

2018年

预算数

2018年预算调整数

2018年

决算数

三公经费

17.85

20

——

16.06

1.公务用车购置和维护经费

14.79

15

——

15.59

    其中:公车购置


 

——

 

          公车运行维护

14.79

15

——

  15.59

    2.因公出国


 

——


    3.公务接待

4.05

5

——

1.03

项目支出

697.51

195.15

——

1920.28

1.业务工作专项

277.27


——

405.40

2.运行维护专项

420.24

195.15

——

1414.88

……


 

——

 

公用经费

78.59

 83

——

82.18

其中:办公经费

26.63

 23

——

26.63

     水费、电费、差旅费

39.36

 40

——

39.02

     会议费、培训费

12.60

 9

——

4.36

政府采购金额

——

 260

——

260

部门整体支出

——

 1168.12

2541.39

 2541.39


楼堂馆所控制情况

(2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

 







厉行节约保障措施

出国经费在近三年为0,车辆运行支出15.59万元,公务接待费1.03万元,三公经费支出较上年减少10%。血站整体支付上严格履行各项财经制度,控制各项经费支出, 按照标准按月考核,指标落实到科室,考核指标与科室评优、评先挂钩。制定增收节支措施,成立站采购领导小组对物料耗材、办公用品、打印广告、信息维修等各项目进行集中议价,定供应商、定价格,采购单价下降5~8个百分点。

说明:"项目支出"需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打"——"部分不需填写数字。


关闭本页 打印本页