首页> >政府信息公开 >人事信息

关于做好基层卫生专业技术人员高级职称评审工作的通知

来源:作者:null发布日期: 2017-04-11

名 称:关于做好基层卫生专业技术人员高级职称评审工作的通知

 

各市州、省直管县(市)人力资源社会保障局、卫生计生委:

为贯彻落实《中共湖南省委印发〈关于深化人才发展体制机制改革的实施意见〉的通知》(湘发〔201627号),《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作的实施意见》(湘人社发〔201675号)精神(以下简称75号文件),切实做好全省基层卫生专业技术人员高级职称(以下简称“基卫高”)评审工作,现就有关事项通知如下:

一、准确掌握适用范围

“基卫高”适用于县级医院(不含市州人民政府所在地的市辖区)、县级专业公共卫生机构(不含市州人民政府所在地的市辖区)、乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等医疗卫生机构的卫生专业技术人员。

以长沙市为例,雨花区、芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、望城区只允许在乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室工作的在职在岗人员申报,区本级医疗卫生机构人员不能申报;长沙县、浏阳市、宁乡县所有医疗卫生计生机构在职在岗人员均可申报。

社会办医疗卫生机构的卫生专业技术人员参照执行。

二、优化评价指标与标准

为保证评审的客观、公正,“基卫高”评审实行量化评分,综合评价,原则上应采用客观指标。 各市州人力资源社会保障局、卫生计生委要根据国家和省有关政策要求,结合当地实际,制订完善由能力、业绩、知识、品德和贡献等要素构成的职称评价指标体系和量化评价标准。

各市州基卫高评价指标体系中,能力业绩评分占比原则上不低于评审总成绩的45%专业理论知识考试成绩占比原则上不低于评审总成绩的25%,品德贡献单位评议成绩占比原则上不低于评审总成绩的15%,学历、资历、论文、科研、职称外语、计算机能力、行政奖励(县级及以上党政群团)等其他指标评分占比原则上不超过评审总成绩的15%

根据相关规定,基卫高申报人员职称外语不作统一要求,论文、科研不做硬性规定,可作为评审的参考条件,计算机应用能力可结合实际需要作1个以上科目的要求。

三、规范评审程序

基卫高评审程序严格按照75号文件规定执行,各市州可实行异地评委、异地评审。能力业绩评分由学科评议组集中评审,学科评议组至少设西医、中医、护理、预防、药学5组,能力业绩量化评分实行盲法评审(评审材料不得出现参评对象姓名、单位等信息),每份材料至少由2名以上评委独立评分,取其平均分作为参评对象的能力业绩得分;确定综合成绩合格线时应根据评审通过率计算拟通过数量,并增加一定比例的差额数后划定;单位评议对申报对象的品德和贡献作出评价计分,应注重运用年度考核和服务满意度测评结果;其他指标评分根据各指标评价标准由学科评议组计分。根据省人力资源社会保障厅《关于推荐高级职称评委库委员的通知》(湘人社函〔201658号)规定,评委库一般应按出席高评会(学科评议组)评委人数5倍以上的比例组建,出席高评委会综合评审的评委人数不得少于17人。评审时要在听取学科组评议情况基础上对参评材料作进一步审核,并进行实名制投票表决。

四、严控评审职数与通过率

确定综合成绩合格线、提交高评委会进行综合评审前,必须对应申报专业备案表核对事业单位参评人员评审职数,确保不跨专业、超职数评审。核对职数时应根据省职改办核定的参评对象所在单位当年职数情况,分级别、学科、专业核对。

基卫高正高评审通过率控制在参评人数的40%以内,副高控制在参评人数的55%以内。乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室整体评审通过率正高不低于其总参评人数的30%,副高不低于其总参评人数的45%

五、申报与评审时限要求

“基卫高”评审在省卫生计生专业技术高级职称评审结束后进行。每年“基卫高”具体评审时间由各市州自行确定,原则上在上半年进行。有效申报材料的截止日期为当年各地确定的申报材料截止日,其后取得的计算机应用能力证书、学历证书、继续教育证明、论文著作、获奖证书、发明专利证书、业绩成果等,不作为基卫高评审的有效材料。其中,论文发表时间以版权页所载日期为准。

专业技术人员在当年本地区确定的有效申报材料截止日前达到退休年龄的,不再提交职称申报材料,也不接受其参评。

各市州人力资源社会保障局、卫生计生委须尽快组建 “基卫高”评委库(报送评审结果时一并报备案),按照75号文件和本《通知》规定确定评审范围,根据75号文件进行评审职数清理及开展申报工作,并在630日前完成首次“基卫高”评审。

六、严格评审工作相关纪律

各市州人力资源社会保障局、卫生计生委要在规定的评审权限、评审专业范围内,根据核准的评审职数和评审方案,坚持政策标准和保密纪律。评审全面落实回避制、复审制、责任追究制,实行集中封闭管理,评审工作主动请求和自觉接受纪检部门和社会舆论监督。未按规定进行评审的,其评审结果一律不予确认;造成重大不良影响的,将依法依规追究责任并予以全省通报。

各市州卫生计生委要严格执行省物价局、省财政厅《关于调整专业技术职务任职资格评审费标准的通知》(湘价费〔200374号)规定,将基卫高评审费项目在当地物价、财政部门备案后方可按标准收取。

 

湖南省人力资源和社会保障厅   湖南省卫生计生委

20174

 

 

 湘人社函〔2017〕82号
 
关于做好基层卫生专业技术人员
高级职称评审工作的通知
关闭本页 打印本页