首页> >政府信息公开 >工作动态

张家界市卫生健康委全面开展2019年食品安全宣传周活动

来源:作者:发布日期: 2019-07-22

名 称:张家界市卫生健康委全面开展2019年食品安全宣传周活动

             张家界市卫生健康委全面开展

2019年食品安全宣传周活动


6月24日上午,张家界市食品安全委员会办公室在我市核心城区步步高广场组织市卫生健康委(含永定区)、市市场监管局(含永定区)等职能单位和食品相关企业等相关成员单位参加的食品安全宣传周启动仪式。张家界市人民政府副市长欧阳斌、市市场监管局等市直单位负责人、永定区人民政府区长朱法栋、副区长龚建梅等市区领导出席启动仪式。仪式启动后,市区食品安全各成员单位以发放宣传材料、现场咨询等形式,向过往群众宣传食品安全法律法规、食品安全专项整治成果以及食品安全科普知识,收到了良好的宣传效果。在活动现场,市卫生健康委(含永定区卫健局)工作人员向来往群众主动发放了《健康张家界知识读本》、《健康素养66条》、《张家界创建国家卫生城市宣传册》、《创卫我们可以做些什么》、《常见毒蘑菇中毒防治手册》、《食品安全注意事项》等宣传资料共计3000余份,不仅介绍了现行食品安全标准,还向广大群众宣传了食品安全风险监测意识,劝告老百姓不要购买不合格的食品,指导公众看懂食品标签,合理选择食品,提高国民健康素养。利用专业优势,我委还宣传了各种食源性疾病的防治知识,食源性疾病的发现、诊断、报告知识,尤其是毒蘑菇中毒的防治知识,展示了食品安全标准在食品生产加工全流程的应用,以及食品安全风险监测、风险评估在食品安全工作中所发挥的作用。6月25日,我市武陵源区、慈利县开展了食品安全宣传周启动仪式。7月3日,桑植县开展了食品安全宣传周启动仪式。


宣传周活动开展以来,全市累计开展市(区县)启动仪式4次(参与群众人数5000余人次),广播电视报道6次,网络媒体报道10余次,制作张贴标语110余副,制作食品安全专题展板80余块,发放宣传材料(宣传册)12000余份,举办街头宣传咨询20余次,组织市(区县)人大、政协、学生、消费者、记者和企业代表等参观检验监测机构100余人次,举办食品安全工作人员与从业人员培训(讲座)6次,四进活动(进中小学校、乡村农户、城市社区、超市集市)6000余人次。通过此次宣传周活动,普及了食品安全科普知识,增强了全市人民群众的自我保护意识和维权意识,进一步增强了群众对假冒伪劣食品的认知能力和维权意识,营造了全市人人关注、支持、参与食品安全的良好氛围。



           张家界市卫生健康委食品安全标准与监测科刘宏权

                          2019年7月3日

关闭本页 打印本页