首页> >政府信息公开 >工作动态

张家界市卫生健康委督导食源性疾病监测防控工作

来源:作者:发布日期: 2019-08-19

名 称:张家界市卫生健康委督导食源性疾病监测防控工作

张家界市卫生健康委督导食源性疾病监测防控工作

市卫生健康委食品安全标准与监测科科长刘宏权

2019816日)


815—16日,张家界市卫生健康委党工委委员、副主任钟吉波带领委机关食品安全标准与监测科科长刘宏权、市疾控中心副主任胡俊忠、食品安全科许浩一行先后前往桑植县疾控中心、县人民医院、县中医院,慈利县疾控中心、县人民医院、县中医院抽查督导食源性疾病监测与防控工作。









市卫健委食品安全标准与监测科科长刘宏权、市疾控中心副主任胡俊忠等人在桑植县人民医院

实地督导防控工作

每到一处,督导组通过听取汇报、查阅资料、现场检查等形式,对各单位食源性疾病监测与防控的组织领导、工作进度、业务管理、技术培训、疑似食源性疾病事件报告处置、食源性疾病监测网络信息化建设等工作进行了全面细致的检查,与食品安全、院感、急诊等相关科室负责人就该项防控工作进行了深入细致的交流。督导组着重阐述了夏秋季预防食源性疾病工作的重要性,详实介绍了预防食源性疾病的工作方法,并对国家食源性疾病监测网络系统上报的流程方法、食品安全风险监测系统数字证书用户身份认证、洪涝灾害期间食品安全预防和近期监测防控工作重点进行了解读和安排。

市卫健委食品安全标准与监测科科长刘宏权、市疾控中心食安专家许浩在慈利县人民医院

召开防控工作座谈会

督导组肯定了桑植县、慈利县现阶段在食源性疾病监测与防控所取得的成绩,同时针对发现的实际问题作了现场指导,提出了整改意见。督导组着重强调:目前恰逢夏秋季温度高,湿度大,微生物易生长繁殖和产生毒素,是食源性疾病的易发、高发季节,食品安全风险进一步加大。全市各区县卫生健康局、疾控中心、报告(哨点)医院要严格按照食源性疾病监测与防控工作要求,一是及时开展管辖范围内的食源性疾病防治知识培训,进一步提高食源性疾病防控意识。二是做好食源性疾病监测工作,进一步明确职责和分工,确定上报流程,认真做好病例上报、逐级审核、足额完成各级食品安全风险监测等措施,确保完成病例数量上报任务;三是加快推进食品安全风险监测系统数字证书用户身份认证工作;四是健全信息沟通机制,实时掌握食源性疾病情况,出现公共卫生隐患要及时严格按工作规程上报。五是做好洪涝灾害食品安全预防工作;六是各级各部门在管辖范围内对食源性疾病监测与防控情况要进行不定期的检查督导,从而在全市范围内全面推动食源性疾病监测防控工作深入展开。

关闭本页 打印本页