首页> >政府信息公开 >工作动态

张家界:着力消除村卫生室“空白村”

来源:作者:发布日期: 2019-11-07

名 称:张家界:着力消除村卫生室“空白村”

张家界:着力消除村卫生室"空白村"


村卫生室建设是乡村振兴的一项基础性工作,消除村卫生室"空白村"是健康扶贫的核心任务,既是省市为民办实事项目,也是各级党委的政治任务。张家界市卫健委通过以主题教育专项整治为抓手,深入推进消除村卫生室"空白村"工作,从主题教育开始之时的119个到目前仅剩2个村卫生室"空白村",整治效果明显。

建设前期,通过组织多轮摸排核查确定张家界市共有行政村卫生室"空白村"311个,建立了市、县、乡、村四级台账;按照省级财政补助、市级财政配备、区县财政配套的资金保障方案,基本解决建设资金问题;统一由乡镇组织实施、村提供土地保障、乡镇卫生院提供村医保障,解决实施、人才和运行问题;建立两周一次的调度会议制度,倒排工期,挂图作战,协调解决问题;于9月底在全市范围内开展了村卫生室"空白村"交叉检查,进一步查漏补缺,取长补短,力促全市工作平衡。

截至10月底,张家界市860个行政村中,已设置村卫生室842个,2个"空白村"村卫生室正在建设之中(乡镇卫生院所在地的行政村可不设卫生室),所有行政村按照"填平补齐"的原则,采取本土化培养、一村多室调剂、乡管村用、卫生院派驻等方式均已配备合格的乡村医生,预计今年11月底,可全面消除村卫生室"空白村",为广大农村群众提供安全、有效、方便的基本医疗卫生服务和均等化的基本公共卫生服务,实现群众"小病不出村"的目标。


关闭本页 打印本页